Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par
gerome8
06-01-11 à 21:12

Bonjours

J'ai un problème temporelle et j'ai trouvé l'équation mais je ne s'est pas faire des équation avec x²


Voila le problème
Je suis un entier naturel .Si j'augmente de 5 , mon carré augmente de 155 .Qui suis-je

Ce qui j'ai mis

J'ai trouvé ça comme équation

(x+5)² = x²+155 mais là je ne sais pas faire avec x² si quelqu'un pourrait m'expliquer bien sa m'aiderai beaucoup Merci d'avance

Ps: je sais que c'est 13 le résultat

Posté par
ele211
re : Equation 06-01-11 à 21:28

(x+5)²=155+x²
x²+10x+25=155+x²
10x=130
x=130/10
x=13

voila

Posté par
ele211
re : Equation 06-01-11 à 21:28

J'ai peut-être été trop vite tu veux le détail ?

Posté par
gerome8
re : Equation 06-01-11 à 21:38

Oui je veut bien que tu m'explique car j'ai pas compris

Merci

Posté par
ele211
re : Equation 06-01-11 à 21:56

Alors


(x+5)²=155+x²   (x+5)² c'est a²+2ab+b² cad: x²+10x-25
x²+10x+25=155+x² Puis là tu passe 25 de l'autre coté
x²+10x=155+x²-25 Donc 155-25=130
x²-x²+10x=130 à tu passe x² à gauche ce qui fait x²-x² (comme quand tu passe un chiffre de l'autre coté il change de signe) ce qui l'annule
10x=130 comme 10x c'est 10foisx quand tu passes x de l'autre coté du = il faut faire une division.
x=130/10
x=13


N'oublie surtout pas de mettre en chaque début de phrase <=> ce la veux dire équivaut sinon ton équation est fause

Posté par
AJT
re : Equation 22-09-17 à 17:56

merci mais s'il vous comment on fait la justification.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 22-09-17 à 18:04

tu expliques que le texte correspond à la mise en équation (du début)
et ensuite, tu résous cette équation (comme cela est fait au dessus)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !