Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
cina
04-06-05 à 12:05

Bonjour, pouvez vous s'il vous plaît m'aider. Merci bien

guillaume a acheté 2 chemises et 3 shorts pour 240.10f
sachant qu'une chemise coûte deux fois plus cher qu'un short, calculer le prix d'un short et d et  celui d'une chemise.

Posté par jerome (invité)re : equation 04-06-05 à 12:12

Salut,

On pose :

x le prix d'une chemise et y le prix d'un short

"guillaume a acheté 2 chemises et 3 shorts pour 240.10f"
On déduit que :
2x+3y=240.10

"'une chemise coûte deux fois plus cher qu'un short"
On en déduit que :
x=2y

Tu remplace x par 2y dans la premier équation et tu résoud donc :
2(2y)+3y=240.10
soit
4y+3y=240.10
donc
7y=240.10

Sauf distraction
A+

Posté par
cina
re : equation 04-06-05 à 12:38

je n'ai pas encore manié les équation à deux inconnus
le prof nous demande de la posé aini
3X+2(Xx2)=240.10 et ensuite de vérifier l'équation merci

Posté par jerome (invité)re : equation 04-06-05 à 12:40

Oui mais ce que j'ai fait revient au meme que ce que veut ton prof, sauf que j'ai détaillé avec deux inconnues, l'équation finale est toujours la meme

A+

Posté par
cina
re : equation 04-06-05 à 14:16

merci beaucoup

Posté par jerome (invité)re : equation 04-06-05 à 14:17

De rien
@+ sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !