Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Equation

Posté par
manum
17-09-11 à 21:59

Bonjour,

je m'apelle Emmanuel, j'ai 34a, je suis graphiste. Ma question concerne un problème rencontré pendant la création d'une scène sur un logiciel de 3D. Je m'explique:

imaginons un cube sur un plan. Je rajoute une caméra fixe qui a pour focale 50mm. L'image que je calcule à travers cette caméra a une résolution de 800 pixels de large par 600 pixels de haut. Le ratio de mon image est donc de 1,333. L'angle de champs de la caméra (qui est mis à jour automatiquement dans le logiciel en fonction de la focale que l'on choisit) est 39,598°.

Supposons, que je veuille garder cette exacte perspective (50mm) de mon cube, mais que je désire "élargir de chaque coté mon image, c'est à dire, garder cette hauteur de 600 pixels de haut, et avoir une image de 1200 pixels de large (200 pixels de large en plus de chaque coté).

On me dit qu'il suffit d'utiliser cette formule:

a = largeur initiale de l'image en pixels
b = largeur finale de l'image en pixels
A = angle initial de la caméra
B = angle final de la caméra = la valeur à reporter dans la case "angle de champ" (field of view) pour retrouver le cadrage original

B = 2 * arctan( b * tan(A/2) / a* )


donc cela donne:

B= 2 * arctan( 1200 * tan( 39,598° / 2) / 800)


Alors vous allez me dire, ba prends donc une calculette, sauf que j'ai souvenir qu'il ne faut pas forcément appliquer les opérations les unes après les autres ( (A"carré" + B"carré") en est le parfait exemple).
Donc, vu mes faibles conaissances en mathématiques,  je me tourne vers vous pour éclairer ma lanterne.
Suffit il d'appliquer bètement les opérations les unes après les autres, et quelqu'un peut il me dire, afin que je vérifie si cela fonctionne, quelle est la valeur de B s'il vous plait?

Posté par
ovn
re : Equation 17-09-11 à 22:53

Sur la plupart des calculatrices on peut mettre des parenthèses pour définir les priorités.

Ici, B 2,25094.

Posté par
LeHibou
re : Equation 17-09-11 à 23:03

Bonsoir,

Tu calcules de l'intérieur vers l'extérieur :
39,598° / 2 = ???
tu prends la tangente du résultat précédent (attention à ce que ta calculatrice soit en mode "degrés")
tu multiplies le résultat précédent par 1200, et tu divises par 800, ou plus simplement tu multiplies par 3 et tu divises par 2
tu prends l'arctangente du résultat précédent
tu multiplies par 2 le résultat précédent
le résultat est en degrés
Je trouve 56,738417°, à vérifier...

Posté par
ovn
re : Equation 17-09-11 à 23:10

Ah oui effectivement, ma calculatrice était en radians, au temps pour moi.

Posté par
LeHibou
re : Equation 17-09-11 à 23:34

Oui mais tu sais qu'on n'écrit pas "autant pour moi" mais bien "au temps pour moi", c'est si rare de nos jours

Posté par
manum
re : Equation 18-09-11 à 10:58

Il n'y avait donc pas de piège mis à part l'unité, eh bien il ne me reste plus qu' à aller acheter des piles pour ma vieille Casio!
J'ai quand même essayer avec ton résultat LeHibou et cela fonctionne. Terrible!
Merci à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !