Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation

Posté par boo (invité) 05-09-05 à 16:29

Bonjour,

j'aimerais savoir comment on fait pour determiner si ce nombre est positif ou négatif:

5 - 23  +1  

en fait, il s'agissait avant ça de réduire au même dénominateur
(1 / 3) - (1 / 5) + 1 / 15)
et j'ai donc obtenu
5 - 23  +1  /  15



je me demande aussi comment résoudre cette question :

Quel nombre réél x faut il ajouter au numérateur et retrancher au dénominateur de la fraction 4/3 pour obtenir une fraction égale au carré de la première ?

a priori, j'ai le systeme
      16 = 4 + x   >>>   x = 16 - 4 = 12
        9 = 3 - x   >>>   x =  3 - 9 = -6

où me trompé-je ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 05-09-05 à 16:34

Deuxième question :

\frac{4+x}{3-x}=\frac{16y}{9y}, non ?

Posté par philoux (invité)re : équation 05-09-05 à 16:34

bonjour boo

(4+x)/(3-x)= 16/9 xdifférent de 3

9(4+x)= 16(3-x)

36+9x=48-16x

25x=48-36=12

x=12/25

Philoux

2 fractions égales ne signifient pas nécessairement numérateurs égaux et dénominateurs égaux

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : équation 05-09-05 à 16:37


Tu vois bien qu'en rajoutant 12 au numérateur et au dénominateur ça ne colle pas !!
Tu cherches plutôt x tel que (4+x)/(3-x)=16/9 et là ce n'est pas pareil !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 05-09-05 à 16:37

Je ne comprends pas cette histoire de réduction au même dénominateur : il n'y a pas de dénominateur !

V5-2V3+1 >= 0
<=> V5+1 >= 2V3
<=> 5 + 2V5 + 1 >= 12
<=> V5 >= 3
FAUX

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 05-09-05 à 16:39

FredoLaSoluce

Nicolas

Posté par boo (invité)re : équation 05-09-05 à 16:42

ah oui ! mici
( rhololo, j'ai honte )

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : équation 05-09-05 à 16:43


Il semble que boo est fait une petite erreur
la réduction de sa fraction de départ donne (15)/15*(5-3) ce qui est positif sans aucun doute!

Posté par boo (invité)re : équation 05-09-05 à 16:45

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 05-09-05 à 16:46

Oubliez mon "Je ne comprends pas cette histoire de réduction au même dénominateur : il n'y a pas de dénominateur !". Je viens de comprendre.

Le reste de mon message tient toujours.

Posté par boo (invité)re : équation 05-09-05 à 16:49

mais, euh, en fait je comprends toujours pas ce cdernier point, FredoLaSoluce

Posté par boo (invité)re : équation 05-09-05 à 16:51

et sinon, comme 5 3,   ça veut plutot dire que S est négatif, non ?

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : équation 05-09-05 à 17:00

Je me lance dans LATEX, et sous réserve d'avoir bien compris ta fraction de départ:
\frac{1}{\sqrt{3}}-\frac{1}{\sqrt{5}}+\frac{1}{\sqrt{15}}=
\frac{5\sqrt{3}-3\sqrt{5}+\sqrt{15}}{15}=\frac{\sqrt{15}(1+\sqrt{5}-\sqrt{3})}{15}
Je m'aperçois que j'ai oublié le +1 dans la parenthèses mais ça ne change pas le résultat

Posté par boo (invité)re : équation 05-09-05 à 17:02

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !