Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation

Posté par
micheline42
20-10-11 à 17:19

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment on passe de

x2-y2
2xy=6
x2+y2=10

à

2x2=18
2y2=2
2xy=-6

Merci d'avance

Posté par
torio
re : Equation 20-10-11 à 17:23

1ère ligne incomplète

Posté par
micheline42
re : Equation 20-10-11 à 17:28

Pardon,
je voulais dire x2-y2=8 pour la première ligne.

Posté par
lediletantex
re : Equation 20-10-11 à 17:40

bonsoir;

(x+y)^2=x^2+2xy+y^2=10+6=16\to x+y=4
 \\ 
 \\ x^2-y^2=(x+y)(x-y)=4(x-y)=8\to x-y=2

d'où le systéme 1) x+y=4

2) x-y=2 1)+2)=2x=6\to x=3

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation 20-10-11 à 17:43

micheline :
(bonjour)
tu additionnes la première ligne à la troisième
puis
tu soustrait la première ligne à la troisième
et ça te donne ce que tu cherches

lediltantex :

ceci est une autre méthode et (x+y)²=16 ne donne pas x+y=4

Posté par
micheline42
re : Equation 20-10-11 à 17:59

Merci vous deux, je commencais à deprimer avec la solution de lediltantex  ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation 20-10-11 à 18:01

(elle est en partie fausse et ne correspond pas à la méthode que tu veux comprendre)

Posté par
micheline42
re : Equation 20-10-11 à 18:09

En fait, c'est une equation pour retrouver les racines n-ièles d'une equation complexe,

Je me retrouve donc à la fin avec la solution S={3+i;3-1}

Car à la fin, le systèm est
x=+-3
y=+-1
xy=3

Pourquoi à ton introduit l'equation xy = 3 qui vient du calcul du module du nombre complexe d'origine qui était : 8-6i ?

Posté par
micheline42
re : Equation 20-10-11 à 18:12

Excusez moi, Je dis n'importe quoi. (C'est la partie imaginaire) et ma question sert à rien.

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation 20-10-11 à 18:12

égalité des parties imaginaires... et elle a son importance car si tu n'en tiens pas compte il y a 4 couples possibles en (x;y)... et elle te permet de n'en garder que 2

Posté par
micheline42
re : Equation 20-10-11 à 18:18

Tin, merci !! Jsuis tellement nul en maths que j'avais pas compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !