Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

(equation 4ème) DM à rendre Vendredi aidez moi svp URGENT!!!

Posté par Alex (invité) 07-05-02 à 16:55

bonjours j'ai d'énorme difficultés pour quelques exercices
de mon DM (que je dois rendre vendredi) pourriez vous m'aider
svp?

Exercices 1 :
Pinocchio a encore menti : son nez s'est allongé du quart de sa longueur,
il mesure maintenant 13 cm.
Calculer la longueur initiale du nez de Pincchio.
Pour résoudre ce problème mettez-le en equation après avoir choisi une
inconnue.

Exercice 2 :
Pour offrir un cadeau à l'un d'eux, les élèves d'une classe
ont collecté 322 F en pièce de 5 F et de 2 F, soit 86 pièce en tout.
On désire calculer le nombre de pièces de chaque sorte.

a) Soit x le nombre de pièces de 2 F, exprimer en fonction de x le nombre
de pièce de 5 F

b) Exprimer en fonction de x la somme d'argent provenant uniquement
des pièces de 5 F

c) Exprimer en fonction de x la somme d'argent provenant uniquement
des pièces de 5 F

d) Exprimer en fonction de x la somme d'argent totale
e) En déduire une équation d'inconnue x et la résoudre
f) Donner la réponse au problème.

Je vous remercie vraiment d'avance
Alexandre

Posté par ludo (invité)réponse ! 07-05-02 à 18:04

Alex,

exercice 1

Soit X la longueur initiale du nez de pinochio (X est ton inconnue)..
Celui-ci s'est allongé de 1/4 de sa longueur initiale et mesure maintenant
13cm

donc:

x + 1/4 x =13 donc 5/4 x = 13 donc 5x = 4*13 = 52 donc x = 52/5 donc

x= 10.4 cm

Vérification:
long initiale 10.4cm. tu rajoutes 1/4 de 10.4 (10.4/4 = 2.6)==> 10.4
+ 2.6 = 13cm !!

Compris ?

Exercice 2

a) le nbre pièce 2f + nbre pieces 5f = 86 pièces
on te dit que x = nbre pièces de 2f; donc
==> x + nbre pièce 5f = 86
==> nombre pièces 5f = 86 - X

b) la somme d'argent provenant des pièces de 5f est égale :
au nombre de pièces de 5f * 5

(exemple: tu as 3 pièces de 5f; la somme sera de 3 * 5 = 15f)
Or; voir a) nbre de pièce de 5f = 86 -x
donc la réponse est:

(86 - X) * 5

c)..... je te laisse réfléchir pour la suite



Nota: resultat final: 36pièces de 2f (X) et 50 pièces de 5f

Bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !