Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation

Posté par
Escapism
24-09-12 à 19:33

Bonjour tout le monde,

il faut que je résolve cette équation : (2x^3+3)/(x²-1) = (3(2x+3))/(x²-1)

J'ai essayé tout ce que je sais sur les équations et je ne trouve pas, j'arrive toujours à un quelque chose que je n'arrive pas à résoudre, donc je poste pour vous demander un peu d'aide. (Je sais que la solution est un peu plus grande que 2.)


Merci d'avance à vous !

Posté par
Eric1
re : Equation 24-09-12 à 20:22

Bonjour

Etant donné qu'on a le même dénominateur, l'équation revient à 2x^3+3=6x+9 avec x différent de -1 et 1.

Mais je ne sais pas si on peut avoir mieux qu'une valeur approchée 2.1038

Est-ce directement une question d'un exercice? Si non, quelle est la question d'origine?

Posté par
Escapism
re : Equation 24-09-12 à 20:53

Non, il y a tout un exercice avant :

1.g est la fonction définie sur R par g(x) = x^3-3x-3

a) Démontrez que l'équation g(x)=0 a une solution unique dans R.
(Donc là j'ai fait le théorème des valeurs intermédiaires)

b) Donnez une valeur approchée de à 10^-1 près.
(J'ai trouver 2,1)

c) Déduisez des questions précédentes le signe de g(x).
(g(x)<0 sur ]-;2,1[
  g(x)<0 sur ]2,1;+[

2. f est la fonction définie sur R-{-1;1} par : f(x)=(2x^3+3)/(x²-1)

a) Démontrez que pour tout x de R-{-1;1} : f'(x)=(2x*g(x))/((x²-1)²)

b) Dressez le tableau de variation de f.

c) On a tracer ci dessous la courbe représentative C de f.  *Donc la on voit la courbe avec un point A qui a environ une abscisse de 2,1*
Démontrez que le point A de C d'abscisse a pour ordonnée f()=(3(2+3))/(²-1)

Posté par
hekla
re : Equation 24-09-12 à 21:08

Bonjour
comme l'a signalé Eric 1
la résolution de votre équation revient à résoudre sur  \R\setminus \left\{-1~;~1~\right\}, 2x^3+3=6x+9  ou en transformant un peu 2x^3-6x-6=0 ou x^3-3x-3=0 et là on peut faire le lien avec les questions.  Votre équation revient à résoudre g(x)=0

maintenant quelles sont vos questions ?

Posté par
Escapism
re : Equation 24-09-12 à 21:23

Ah oui d'accord merci, je n'avais pas du tout fait le rapprochement entre mes résultats et la 1° question..

Mais avec ça, comment est-ce que je peux démontrer que le point A a pour ordonnée f()=(3(2+3))/(²-1) ? Enfin je ne vois pas tellement comment montrer ça. Si jamais vous avez un exemple de rédaction ?

Merci beaucoup encore !

Posté par
hekla
re : Equation 24-09-12 à 21:33

vous avez montré que \alpha est une valeur qui annule la dérivée de la fonction f

dans votre tableau vous devez donc avoir \alpha et il est bien évident que f(\alpha)=\dfrac{2\alpha^3+3}{\alpha^2-1}

mais comme \alpha est solution de l'équation de départ , on peut affirmer que \dfrac{2\alpha^3+3}{\alpha^2-1}=\dfrac{3(2\alpha+3)}{\alpha^2-1}

et par conséquent  f(\alpha)= \dfrac{3(2\alpha+3)}{\alpha^2-1}
 \\

Posté par
Escapism
re : Equation 24-09-12 à 21:44

Ah oui je vois, et bien merci beaucoup pour votre temps !

Posté par
Maher999
re : Equation 21-12-16 à 13:26

Excusez moi de revenir mais je n'ai toujours pas compris la demonstration ou plus précisément la justification. Merci d'avance!

Posté par
hekla
re : Equation 21-12-16 à 14:17

Bonjour

de quelle démonstration parlez-vous ? et précisez vos questions

\alpha est le nombre réel tel que g(\alpha)=0

f(\alpha)=\dfrac{2\alpha^3+3}{\alpha^2-1} def de l'image par f

comme\alpha est solution de l'équation on sait que f(\alpha) est aussi égal à\dfrac{3(2\alpha+3)}{\alpha^2-1}

Posté par
Maher999
re : Equation 21-12-16 à 15:03

Bonsoir, c'est quand vous dites que "comme alpha est solution de l'équation on sait que f(alpha) est aussi egal à 3 (2alpha+3)/(alpha^2 -1)".
Comment le sait on que f (alpha) est aussi egal à cela? Ce n est pas ce que l'on  doit démontrer puisque la question est "Demontrer que le point A de C d'abscisse alpha a pour ordonnée f (alpha)= (2alpha+3)/(alpha^2 -1)?
Donc vous l'avez compris, le "on sait que" me pose probleme .
Merci d avance!

Posté par
hekla
re : Equation 21-12-16 à 15:23

Citation :

il faut que je résolve cette équation : \dfrac{(2x^3+3)}{(x²-1)} = \dfrac{3(2x+3)}{(x²-1)}\qquad(E)


.g est la fonction définie sur R par g(x) = x^3-3x-3

a) Démontrez que l'équation g(x)=0 a une solution unique dans R.
(Donc là j'ai fait le théorème des valeurs intermédiaires)

b) Donnez une valeur approchée de \alpha  à 10^{-1} près.
(J'ai trouvé 2,1)


on a montré que résoudre l'équation (E) revenait à résoudre  g(x)=0.

\alpha est donc solution de l'équation (E) par conséquent il vérifie l'égalité

\dfrac{(2\alpha^3+3)}{(\alpha^2-1)} = \dfrac{3(2\alpha+3)}{(\alpha^2-1)}

vous avez calculé f(\alpha) on a f(\alpha)=\dfrac{2\alpha^3+3}{\alpha^2-1}

or d'après la ligne précédente ceci est égal à \dfrac{3(2\alpha+3)}{\alpha^2-1}

d'où le résultat demandé

Posté par
Maher999
re : Equation 21-12-16 à 16:09

C'est bon j'ai compris! Merci Beaucoup! Bonne journée!

Posté par
Sefyzed
re : Equation 10-11-18 à 14:12

" c) On a tracer ci dessous la courbe représentative C de f.  *Donc la on voit la courbe avec un point A qui a environ une abscisse de 2,1*
Démontrez que le point A de C d'abscisse a pour ordonnée f(x)=(3(2+3))/(x²-1) "


La question est de démontrer donc pour ça nous pouvons nous aider des réponse prétendantes Alpha est solution de g(x)=0 d'équation x^3-3x-3=0
On obtient une égalité : x^3=3x+3

Ainsi dans l'équation f(x)=(2x^3+3)/(x²-1), nous pouvons remplacer (x^3) par (3x+3)

Nous trouvons donc f(x)=(2x(3x+3)+3)/(x²-1)

on développe: f(x)= (6x+9)/(x²-1)
Et pour finir nous factorisons par 3: (3(2x+3))/(x²-1)

C'est ainsi que nous le démontrons et non autrement !!!

Posté par
hekla
re : Equation 10-11-18 à 14:20

quel rapport avec ce qui précède ?

vous n'avez pas pour tout x \ x^3=3x-3

vous avez seulement \alpha ^3=3\alpha -3

Posté par
Lina7533
re : Equation 26-12-20 à 23:14

Bonsoir, excusez moi de revenir, mais personnellement je bloque sur une autre question qui est la 3: étudier le sens de variation de f puis dresser son tableau de variation, je ne sais pas si je dois prendre en compte le dénominateur, ou seulement 2x(x3-3x-3

Posté par
Yzz
re : Equation 27-12-20 à 07:24

Salut,

Le sens de variation de f est donné par le signe de sa dérivée.
Le dénominateur de f' étant un carré, il est toujours positif.
Donc on ne s'intéresse qu'au signe de son numérateur.

Posté par
Lina7533
re : Equation 27-12-20 à 17:21

Bonsoir, merci mais j'ai une autre question:
dans la 1ère question on doit montrer que g(x)=0 est unique donc on doit faire la dérivée et un tableau de signe et de variation, et dans la question 1c on nous demande de trouver le signe de g(x), donc pour faire le tableau de signe de 2xg(x), je dois utiliser mon tableau de signe de la 1ère question ou utiliser le signe de g(x) trouvé dans la 1c? je ne sais pas si j'étais claire

Posté par
Yzz
re : Equation 27-12-20 à 17:26

Le numérateur étant 2xg(x), tu as donc besoin du signe de 2x (négatif avant 0 ; positif après 0) et du signe de g(x) , donc la réponse  la question 1c.

Posté par
hekla
re : Equation 27-12-20 à 17:27

Bonsoir

En 1c) vous avez écrit le signe de g(x)  Il est bien entendu que vous vous en servez
en 2 b pour donner le signe de la dérivée de f et déterminer ainsi le sens de variation
de f

Posté par
Lina7533
re : Equation 27-12-20 à 17:31

x        -inf              0            alpha         +inf
  
2x                  -              +                     +

g(x)               -               -                      +  

f'(x)               +               -                     +

c'est bon comme ça?

Posté par
Yzz
re : Equation 27-12-20 à 17:36

... Avec des 0 entre les - et les + de chaque ligne, oui.

Bonjour hekla ; je vous laisse !  

Posté par
Lina7533
re : Equation 27-12-20 à 17:38

merci pour votre aide !

Posté par
Yzz
re : Equation 27-12-20 à 17:41

De rien    

Posté par
hekla
re : Equation 27-12-20 à 17:42

Bonsoir Yzz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !