Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation

Posté par lélé12 (invité) 30-10-05 à 13:08

Bonjour,

J'ai un problème à résoudre :

une balle élastique rebondit a une hauteur qui est les 2/7 de celle ou elle est tombée.
Après avoir rebondi 3 fois, elle s'élève a une hauteur qui est les 4/5 de mètre.
De quelle hauteur était elle d'abors tombée ?
Merci

Posté par koul (invité)re : équation 30-10-05 à 15:51

si h (en metre) est la hauteur de départ
apres un bond la balle est a h*2/7 metres
apres 2 bonds la balle est a h*2/7*(2/7) metres ect...
tu connais la hauteur aprés 3 bonds tu en déduits h

Posté par lélé12 (invité)merci 30-10-05 à 16:15

merci, mais je ne comprends toujours pas ...
h= 2/7 * 2/7 * 2/7 ?
Merci de ton aide

Posté par koul (invité)re : équation 30-10-05 à 17:29

je prends un exemple
si la balle part de h=2 m
apres un rebond , sa hauteur max est h*2/7 = 2*2/7=4/7 # 0.57 m
apres 2 rebonds , la balle s'élève à 0.57*2/7 ( = h*2/7*(2/7)  ) # 0.16m
apres 3 rebonds ,  la balle s'élève à 0.16*2/7 ( = h*2/7*(2/7)*(2/7)  ) #0.05 m

retient qu'apres un rebond la balle s'éleve à une hauteur représentant  2/7 de la hauteur de chute

Posté par lélé12 (invité)re:re:équation 31-10-05 à 12:08

merci,

mais la on ne sait pas a quelle hauteur part la balle...

Posté par koul (invité)re : équation 31-10-05 à 12:14

mais on sait à quelle hauteur elle arrive qui est 4/5 m
tu as une simple équation à résoudre pour trouver justement h

Posté par lélé12 (invité)re:re:équation 31-10-05 à 12:49

Donc c'est

h=4/5 de mètre = 20 cm

1er rebond : h*2/7=20*2/7=40/7

c'est bon ?

merci

Posté par koul (invité)re : équation 31-10-05 à 12:57

tu as mal  compris
4/5 m c'est la hauteur atteinte par la balle après le 3eme rebond (dans mon exemple plus haut c'est 0.05 m) et on te demande de trouver à partir de quelle hauteur le gars l'a laissée tomber (qui est 2 m toujours dans mon exemple).

Posté par lélé12 (invité)re : équation 31-10-05 à 13:09

peux-tu me donner la solution pour le 1er rebond et je ferai les autres après s'il te plait ?

merci beaucoup

Posté par koul (invité)re : équation 31-10-05 à 13:22

la hauteur atteinte par la balle après le 3eme rebond est 4/5 m
si tu as compris mon exemple du haut la hauteur atteinte après le 3eme rebond
est h*2/7*(2/7)*(2/7)
il suffit d'égaler les 2 résultats

h*2/7*(2/7)*(2/7)=4/5 il suffit de résoudre cette équation pour trouver
la hauteur h d'ou est tombée la balle.

h est la hauteur de départ. ensuite elle fait un bond atteint h*2/7 puis un 2eme , un 3eme ...

Posté par lélé12 (invité)MERCI 100000000 FOIS 31-10-05 à 13:37

merci 10000000 fois grâce à toi j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !