Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation

Posté par
Bahia2112
18-08-13 à 18:41

Bonjour,

Je ne suis vraiment pas copine avec la trigo, voici le problème :

Résoudre l'équation : sinx + sin2x + sin3x = 1 + cosx + cos2x

après plusieurs lignes de calcul j'arrive à :
sinx(1+2cosx+3cos²x-sin²x)=1+cosx+cos²x-sin²x
je ne pense pas être partie dans la bonne direction...

Comment faut-il faire ?
Merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Equation 18-08-13 à 18:44

Salut,
Remplace sin²x par 1-cos²x

Posté par
Bahia2112
re : Equation 18-08-13 à 18:49

J'obtiens sinx(2cosx+4cos²x)=cosx+2cos²x

comment je simplifie ? je suis tentée de diviser chaque membre par cosx+2cos²x mais je ne vois pas ce que ça donne pour le membre de gauche ?

Posté par
Yzz
re : Equation 18-08-13 à 18:56

Le mieux c'est de ne pas diviser.
sinx(2cosx+4cos²x)=cosx+2cos²x
2sinx(cosx+2cos²x)-cosx+2cos²x = 0
(cosx+2cos²x)(2sinx-1)=0
etc...

Posté par
Bahia2112
re : Equation 18-08-13 à 18:57

2sinx(cosx+2cos²x)=cosx+2cos²x
2sinx=1
sinx=1/2
x=PI/6 + 2kPI
x=5PI/6 +2kPI

je pense que ça doit être ça

Posté par
Yzz
re : Equation 18-08-13 à 18:59

On a dû se croiser...
(cosx+2cos²x)(2sinx-1)=0
cosx(1+2cosx)(2sinx-1)=0
cosx=0  ou  cosx=-1/2  ou  sinx=1/2

etc...

Posté par
Bahia2112
re : Equation 18-08-13 à 19:01

D'accord je vois, avec ma réponse je n'ai pas toutes les solutions

Posté par
Bahia2112
re : Equation 18-08-13 à 19:05

Citation :
sinx(2cosx+4cos²x)=cosx+2cos²x
2sinx(cosx+2cos²x)-cosx+2cos²x = 0


c'est ton message de 18h56, est ce qu'on aurait pas 2sinx(cosx+2cos²x)-cosx-2cos²x=0 ???

Posté par
Yzz
re : Equation 18-08-13 à 19:06

Oui bien sûr, c'est juste un oubli de parenthèses :
2sinx(cosx+2cos²x)-(cosx+2cos²x) = 0
puis on factorise (cosx+2cos²x)

Posté par
Bahia2112
re : Equation 18-08-13 à 19:08

Merci j'ai compris !

Posté par
Yzz
re : Equation 18-08-13 à 19:13

De rien  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation 18-08-13 à 19:27

sin(x) + sin(2x) + sin(3x) = 1 + cos(x) + cos(2x)

sin(x) + 2.sin(x).cos(x) + 3.sin(x) - 4.sin³(x) = 1 + cos(x) + 2cos²(x) - 1

4.sin(x) + 2.sin(x).cos(x) - 4sin³(x) = cos(x) + 2cos²(x)
4.sin(x) + 2.sin(x).cos(x) - 4sin³(x) - cos(x) - 2cos²(x) = 0
4.sin(x).(1-sin²(x)) + 2.sin(x).cos(x) - cos(x) - 2cos²(x) = 0
4.sin(x).cos²(x) + 2.sin(x).cos(x) - cos(x) - 2cos²(x) = 0
cos(x).(4.sin(x).cos(x) + 2.sin(x) - 1 - 2cos(x)) = 0

a) : cos(x) = 0 ---> x = Pi/2 + k.Pi

b) Si cos(x) est diff de 0, alors : 4.sin(x).cos(x) + 2.sin(x) - 1 - 2cos(x) = 0
2.cos(x).(2sin(x) - 1) + 2.sin(x) - 1 = 0
(2.sin(x) - 1).(2.cos(x) + 1) = 0

sin(x) = 1/2 : x = Pi/6 + 2k.Pi ou x = 5Pi/6 + 2k.Pi
cos(x) = -1/2 : x = 2Pi/3 + 2kPi ou x = -2Pi/3 + 2k.Pi
-----
Groupement des résultats :

x = Pi/2 + k.Pi
x = Pi/6 + 2k.Pi
x = 5Pi/6 + 2k.Pi
x = 2Pi/3 + 2kPi
x = -2Pi/3 + 2k.Pi

Avec k dans Z.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Bahia2112
re : Equation 19-08-13 à 18:06

Merci JP je suis arrivée au même résultat avec un développement différent car je ne savais pas que sin(3x)= 3.sin(x) - 4.sin³(x) et j'ai transformé cos(2x) en cos²x-sin²x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !