Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
cina
04-12-05 à 12:51

bonjour
est ce juste s'il vous plaît merci

on considère
A=(5x-1)²-(x+3)²
1. développer et réduire A
2. Factoriser A
3. calculer A pour x=3
4. calculer A pour x=1/3
5. résoudre A=o

1. 25x²-10x+1-x²-6x-9
   24x²-16x-8

2. [(5x-1)-(x+3)][(5x+1)-(x+3)]
   (5x-1-x-3)(5x+1-x-3)
   (4x-4)(4x-2)

3. 24*(V3)²-16V3-8
   24*3-16V3-8
   72-8-16V3
   64-16V3

Posté par jerome (invité)re : equation 04-12-05 à 12:57

Salut,

Pour la deuxiemme question :

3$\rm (5x-1)^2-(x+3)^2=(5x-1-x-3)(5x-1+x+3)=(4x-4)(6x+2)=4(x-1)2(3x+1)=8(x-1)(3x+1)

Le reste semble juste

A+

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-12-05 à 12:58

Salut

Je ne suis pas d'accord avec la deuxième:

[(5x-1) - (x+3)] * [(5x-1) + (x+3)]

tu es sensée obtenir

(4x - 4)(6x + 2)

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-12-05 à 12:59

Salut

Je ne suis pas d'accord avec la deuxième:

[(5x-1) - (x+3)] * [(5x-1) + (x+3)]

tu es sensée obtenir

(4x - 4)(6x + 2)

++

Posté par
cissou3
re : equation 04-12-05 à 12:59

bonjour,
ta réponse 2) est fausse
l'identité remarquable dit : a²-b²=(a+b)(a-b)
donc ici, A=(5x-1)²-(x+3)²=A=((5x-1)-(x+3))((5x-1)+(x+3))=(4x-4)(6x+2)
sinon le 1) et le 3) sont justes
pour le 4) utilise la réponse 1)
pour le 5) utilise la réponse 2)
bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !