Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equation

Posté par
Master_Go
10-05-14 à 08:49

Bonjour,

J'ai un problème sur exo'.

" Calculer x pour que le périmètre du rectangle soit égal à la somme des périmètres du carré et du triangle.
J'ai trouvé que le carré avait un périmètre de 20 cm mais pour le triangle...

un des côtés fait 3 cm, un autre 4 cm et le dernier fait 4x  .

Quel est le périmètre du triangle ?

Ah oui, et pour le rectangle :

Largeur : x Longueur : 15

Merci.

Posté par
plumemeteore
10-05-14 à 09:21

Bonjour Master.
Carré : 20
Triangle : 3+4+4x
Rectangle : 2*(x+15)
D'où : 20+3+4+4x = 2*(x+15).
Après avoir trouvé x, ne pas oublier de répondre le périmètre du triangle.

Posté par
Master_Go
re : Equation 10-05-14 à 09:44

Bonjour plumemeteore.

Je ne comprends pas trop comment calculer x...

Comment faire ?

Posté par
plvmpt
re : Equation 10-05-14 à 09:58

bonjour,

P carre = 20
P triangle = 4x+7
P rectangle = 2(x+15) = 2x+30

20+(4x+7) = 2x+30
4x-2x = -27+30
2x = 3
x = 3/2 = 1,5

2x+30 = 20+4x+7

x =1,5




P rectangle = 2x+30 = 2*1,5+30 = 3+30 = 33
P carre = 20
P triangle = 4x+7 = (4*1,5)+7 = 13

Posté par
Master_Go
re : Equation 10-05-14 à 10:26

Merci beaucoup pour votre réponse plvmpt.

Mais il y a quelque chose que je n'ai pas compris.

C'est : 4x-2x= -27+30

Posté par
plvmpt
re : Equation 10-05-14 à 10:49

20+(4x+7) = 2x+30
27+4x = 2x+30
4x-2x =-27+30

Posté par
Master_Go
re : Equation 10-05-14 à 11:00

Pourquoi fait-on 4x-2x ?

Et pourquoi est-ce égal à 27+30 ?

Posté par
dpi
re : Equation 10-05-14 à 11:13

Bonjour,

Relis pas à pas les explications de plvmt

L'avantage de l'équation c'est qu'elle aboutit
à deux membres égaux qu'il faut simplifier.
Surtout ne pas se tromper avec les signes et
ne pas oublier qu'ils changent de sens en changeant
de coté.

on est presque au bout avec:
4x-2x = -27+30
il n'y a rien de difficile sauf -27
2x=3
Reste à finir.

Posté par
Iscallofa1359
re : Equation 12-03-18 à 22:20

Bon, pour ceux qui n'ont rien compris moi je vous comprend, je vais vous éclairer. Déjà P= périmètre dans ce que je vais mettre . en gros P Carée +(P triangle) = P rectangle je change par les nombre 5 x 4+ (4x+3+4) = 2x+15 x 2 je simplifie 20 +(4x + 7) = 2x + 30 je factorise 20 + 4x + 20 + 7 = 4x + 27 = 2x + 30 après on soustrait 30 par 27 = 3 . comme y'a 2 x on soustrait 3 par 2 pour trouver x soit x = 1,5
30 + 1,5 x 2 = 33 , 20 + 3 + 4 +3+4 x 1,5= 33

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation 13-03-18 à 09:40

bonjour,

des explications fumeuses 4 ans après
écrites au kilomètre sans aucun retour à la ligne ...
ce n'est certainement pas ça qui va faire comprendre à ceux qui n'auraient pas compris
c'est à dire ceux qui ne connaissent pas leur cours sur la résolution des équations

qui ça d'ailleurs ? est-ce que depuis 4 ans qui que ce soit a redemandé ici des explications sur ce sujet ??

Posté par
dpi
re : Equation 15-03-18 à 08:38

Bonjour,
c'est vrai que 2x =3 méritait une explication détaillée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !