Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
cina
12-12-05 à 22:04

bonjour
considérons l'expression A=3x²-2x+1 où x est un nombre quelconque
calculer la valeur de A pour les valeurs de x suivantes : 2 ;

32 ; -2

A= 3(V2)²-2V2+1
= 7-2V2;

A= 3x3V2-2x3V2+1
  = -1+3V2 ;

A=3(-V2)²-2x(-V2)+1
= -5+2V2
est ce juste?

on considère l'expression B= (3x+1)²-(x+2)²
calculer B pour x=V5
B=(3V5+1)²-(V5+2)²
= je dois utiliser l'identité remarquable A²-B²...

Posté par
sebmusik
re : equation 12-12-05 à 22:14

la 1ere est bonne.

pour la seconde ,
3(3\sqrt{2})^2=3(9*2)=3X18=54

Posté par
sebmusik
re : equation 12-12-05 à 22:15

* et X c'est la meme chose ça veut dire "multiplié"

Posté par
cina
re : equation 12-12-05 à 22:21

pour la seconde correction
pour x=3V2

A = 3(3V2)²-2(3V2)+1
  = 3(9x2)-6V2+1
  = 54+1-6V2
  = 55-6V2

Posté par
gaa
re : equation 12-12-05 à 22:28

Mon cher,
si le V2 est juste, ce n'est pas le cas des suivants
si x=3V2
3x²=3(3V2)²=3*9*2=54
et -2*3V2 cela fait -6V2
donc le résultat est
55-6V2

et si x =-V2 tu dois tout de même savoir que cela donne pour toute puissance paire le même résultat que pour +V2
par contre le -2x changera de signe

pour le second exo, tu développes d'abord
A²-B²
=(3x+1-x-2)(3x+1+x+2)
=(2x-1)(4x+1)
=(2V5-1)(4V5+1)
et si tu ne trouves pas 39-2V5, c'est que l'un de nous deux a commis une erreur
salut

Posté par
cina
re : equation 12-12-05 à 22:35

pour le B
B = (3V5-1)²-(V5+2)²
B = [(3V5-1)-(V5+2)][3V5-1)+(V5+2)]
B =( 3V5-1-V5-2)(3V5+1+V5+2)
B =(-3+2V5)(3+4V5)
B = 31-6V5

Posté par
cina
re : equation 12-12-05 à 22:35

est ce juste s'il vous plaît merci

Posté par Zouz (invité)re : equation 12-12-05 à 23:38

Bonsoir cina

pour le B
B = (3V5-1)²-(V5+2)²
B = [(3V5-1)-(V5+2)][3V5-1)+(V5+2)]
B = (3V5-1-V5-2)(3V5+1+V5+2) <======== erreur de signe

@+

Zouz

Posté par
cina
re : equation 13-12-05 à 12:54

la fatigue y a fait donc

(3V5-1-V5-2)(3V5-1+V5+2)
(-3+2V5)(1+4V5)
37-10V5
voilà j'espère que c'est jusste maintenant...

Posté par Zouz (invité)re : equation 13-12-05 à 17:28

Bonsoir cina

Oui, c'est tout bon.

Bon courage

@+

Zouz

Posté par
cina
re : equation 14-12-05 à 20:12

j'ai encore un petit problème ici dans l'expression B= (3x-1)²-(x+2)²
où x est un nombre quelconque on m'a demandé de calculer  x=racine5, on m'a demandé de donner le résultat sous la forme a+b5 où a et b sont des nombres relatifs or j'ai trouvé
B= 37-105 (je ne trouve pas a+b5 mais a-b5 y a t il une erreur dans mon calcul ou c'est une erreur de l'enoncé ????

Posté par
cina
re : equation 14-12-05 à 20:33

y a t il quelqu'un qui peut me répondre s'il vous plaît merci

Posté par
cina
re : equation 14-12-05 à 20:49

s'il vous plaît pouvez vous m'aider car l'heure avance et je dois pas tarder à aller me coucher et c'est pour demain

Posté par drioui (invité)re : equation 14-12-05 à 20:58

c'est correct a=37 et b=-10 qui sont des entirs relatifs
B=37+(-10)V5

Posté par
cina
re : equation 15-12-05 à 12:30

merci bien et à bientôt sur ilemaths...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !