Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation

Posté par
winter
13-11-14 à 18:44

Bonjour,
Je n'arrive pas faire cet exercice. Pouvez-vous m'aider ?
Le voici :
Résoudre 2x²-x-0,1=0
Application:
Une valeur augmente de t% puis baisse de 2t%. Quelle est la valeur approchée au centième de t si le taux global est une baisse de 10% ?
Je narrive surtout pas la deuxieme partie application
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation 13-11-14 à 18:46

Bonjour, Quelque chose qui augmente de t% est multiplié par combien ? et quelque chose qui baisse de 2t% est multiplié par combien ?
et donc au total par quoi est multiplié la valeur ?

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 18:50

Je dirais :
(1+t)(1-2t)=0,9

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation 13-11-14 à 18:53

Oui, ou si tu gardes les t en % ça fait plutôt (1+t/100)(1-2t/100)=0.9 tu résous et tu dois trouver environ t ~ 8.54 %

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 18:59

je trouve -2t²-t+0,1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation 13-11-14 à 19:03

=0, trouve t

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 19:04

ca a un rapport avec la formule de la premiere question ? parce que dans la premiere question j'ai trouvé 1,8 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation 13-11-14 à 19:08

tu devrais trouver la même
(1+t)(1-2t)=0.9 -2t²-t+1= 0.9 2t²+t-0.1=0 tu n'as pas une faute de signe dans ton énoncé pour la 1) ?

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 19:22

non non c'et bien noté 2x²-x(-0,1)=0
Je me suis posé la même question

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation 13-11-14 à 19:38

2x²-x(-0,1)=0

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 19:40

oui oui l'equation c'est 2x²-x-0,1

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 19:40

=0*

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 20:43

Vous pensez qu'il y a une erreur dans le sujet

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 22:18

Est ce qu'on pourrait m'aider ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation 13-11-14 à 22:45

je ne sais pas, ce qui est sûr c'est que (1+t)(1-2t)=0.9 et que ça donne t = 8.54 %

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 22:50

Et comment vous trouvez ca ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation 13-11-14 à 22:51

En résolvant l'équation du second degré 2t²+t-0.1=0

Posté par
winter
re : Equation 13-11-14 à 23:05

ah d'accord avec delta merci beaucoup

Posté par
winter
re : Equation 14-11-14 à 00:04

j'ai une autre question dans la resolution de l'equation j'ai calculé delta mais que dois je faire apres ?

Posté par
winter
re : Equation 14-11-14 à 00:22

je trouve deux solutions

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation 14-11-14 à 09:22

Deux solutions mais il y en a une négative, on ne garde que la positive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !