Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par tulio (invité) 06-01-04 à 10:13

Bonjour, pouvez vous m'aider svp?

Résoudre cette équation:

(x²+x+1)² -4x²-4x-1=0

Merci d'avance pour votre aide.
NB:J'ai remplacé (x²+x+1) par X  dans l'équation.J'ai résolu la 1ère équation, puis pour chaque solution trouvée y de (Eq 1) ; j'ai résolu l'équation: x²+x+1 =y

J'ai trouvé deux solutions: (-1-rac(5))/2   et (-1+rac(5))/2

Je ne suis pas sûr que ce soit bon donc j'aimerais que voous me dites si mon résultat est bon.

Posté par
Océane Webmaster
re : équation 06-01-04 à 10:40

Bonjour

Je pense que tu as du faire une erreur quelque part, je ne trouve pas
les mêmes résultats que toi :

(x²+x+1)² -4x²-4x-1 = 0
équivaut à :
(x²+x+1)² -4(x²+x+1)+4-1=0
(x²+x+1)² -4(x²+x+1)+3 =0

On pose X = x²+x+1
On doit alors résoudre l'équation suivante :
X² - 4X + 3 = 0

Elle admet deux racines distinctes :
X1 = 1
et
X2 = 3

Et on doit alors résoudre :
x² + x + 1 = 1
c'est-à-dire
x²+x=0
x(x+1) = 0
qui admet deux solutions 0 et -1.

et

x² + x + 1 = 3
c'est-à-dire
x² + x - 2 = 0
qui admet deux solutions -2 et 1.

Conclusion :
S = {-2; -1; 0; 1}


Voilà voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !