Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équation

Posté par
tothomas
14-03-15 à 15:35

Bonjour,
Est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment simplifier cette équation

5x*3/10*y

merci

Posté par
weierstrass
re : équation 14-03-15 à 15:53

Bonjour, ce n'est pas une équation puisqu'il n'y a pas de signe égal, c'est juste une expression.
Sans indication sur x et y, la seule simplification, c'est diviser par 5 en haut et en bas...
\frac{5\times x\times 3}{10\times y} = \frac{x\times 3}{10\times y}

Posté par
weierstrass
re : équation 14-03-15 à 15:53

pardon \frac{5\times x\times 3}{10\times y} = \frac{x\times 3}{2\times y}

Posté par
tothomas
re : équation 14-03-15 à 16:08

l'équation est
cinq x multiplier par trois dixièmes multiplier par y

merci

Posté par
weierstrass
re : équation 14-03-15 à 16:19

ah, c'est un signe "fois", je croyais que c'était un x...
En tout cas, ce n'est toujours pas une équation, il faut un calcul de la forme 5\times\frac{3}{10}\times y = ...

Posté par
tothomas
re : équation 14-03-15 à 16:22

merci beaucoup

Posté par
weierstrass
re : équation 14-03-15 à 16:29

tu as réussi tout seul finalement, et avec un énoncé incomplet?

Posté par
tothomas
re : équation 14-03-15 à 17:36

Non l'énoncé est complet c'est:
Simplifier les équations suivante:
5x multiplié par 1 tiers de y
5x×(1÷3)y

Posté par
weierstrass
re : équation 14-03-15 à 17:39

Ce n'est pas une équation...
5\times\frac{3}{10}\times y = 18 est une équation
5\times\frac{3}{10}\times y n'est pas une équation

Posté par
tothomas
re : équation 14-03-15 à 17:44

Merci je le dirai demain à ma prof de math.
Merci encore

Posté par
mijo
re : équation 14-03-15 à 18:47

Bonjour à vous deux
tothomas
Relis ton énoncé avant de poster, ça évitera de perdre du temps inutilement
et pour le signe multiplié par , ne pas utiliser x et mais * , sinon on n'y comprend plus rien
5x×(1÷3)y
sécrit 5x*(1/3)*y ou encore y(5x*(1/3))
et le tiers de y =y/3
ou aussi 5x*y/3

Posté par
tothomas
re : équation 14-03-15 à 21:57

Merci mijo
Pour l'énoncé j'ai juste recopié ce que la prof a mis au tableau.
J'ai bien noté pour le signe multiplier.
Merci encore. Tom



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !