Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation!!

Posté par yaya91 (invité) 29-01-06 à 15:43

bonjour! j'ai problème en maths sur un exo et je ne sais pas comment le résoudre pouriez-vous m'aider SVP??? voila le problème:

Dans une classe de 30 élèves, la moyenne des filles est 13; celle des garcons,10.5.
La moyenne de la classe est 11.5. Combien y a-t-il de garcons??

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
moctar
re : équation!! 29-01-06 à 16:08

salut
soit x le nombre de garçons et y le nombre de filles tu as x+y=30 et 10.5x+13y=11.5(x+y)(ici tu remplace x+y par sa valeur c'est à dire 30) tu auras
{x+y=30
10.5x+13y=345
tu résous ce système

Posté par yaya91 (invité)merci 29-01-06 à 16:19

c'est très gentil à vous de m'avoir répondue mais je ne sais pas faire les équations a deux inconnus en classe je n'ai que fais celles a une inconnus donc si vous ou quelqu'un d'autre pourrait m'expliquer le système de résolution se serait très gentil. merci!!

Posté par
moctar
re : équation!! 29-01-06 à 16:28

tu calcule y en fonction de x pour la première équation et tu le remplace par sa valeur sur la 2é
x+y=30 donc y=30-x
10.5x+13y=345
10.5x+13(30-x)=345 tu résous cette équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !