Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
jmlh
14-04-16 à 16:48

pouvez m aider pour aider mon fils !!
l'équation est : 9x²=12X-4 et il doit trouver tous les résultats de x
merci

Posté par
malou Webmaster
re : équation 14-04-16 à 16:56

Bonjour
dites lui de tout mettre dans le membre de gauche
puis de reconnaître une identité remarquable

Posté par
kenavo27
re : équation 14-04-16 à 16:56

bonjour,
le mot "bonjour" existe!
9x²=12X-4
Ou
9x²-12x+4= (3x-2)²

Posté par
Priam
re : équation 14-04-16 à 16:58

9x² - 12x + 4 = 0
(3x)² - 2*2*3x + 2² = 0
et on met le premier membre sous la forme d'un carré en utilisant l'identité remarquable
(a - b)² = a² - 2ab + b² .

Posté par
homere
re : équation 14-04-16 à 16:59

bonsoir

on met tous les termes dans le premier membre

  9x²+4-12x=0  ==>( 3x-2)²=0    produit remarquable  de la forme (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
jmlh
re : équation 14-04-16 à 17:03

Merci beaucoup

Posté par
mijo
re : équation 14-04-16 à 17:05

Bonjour à toi aussi  jmlh
l'équation : 9x²=12x-4  peut s'écrire  9x²-12x+4 =0
il faut reconnaître une identité remarquable développée
(a-b)2=a2-2ab+b2
essaie de trouver à quoi correspondent a et b
tu dois en final trouver un produit de 2 facteurs nuls



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !