Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par
Mymi
16-05-16 à 08:56

Bonjour,

Je n'ai pas très bien réussi cette exercice pouvez-vous m'aider ?

Les points suivants appartiennent-ils à la droites d d'équation y=3x-5

A (-2;-11) B (3/2;-1) B (1.67;0) C (7/3;2)
J'ai réussi seulement le  A(-2;-11)  ce qui fait A= -2 : 3x-5=6-5=-11 donc ce qui signifie que c'est bien la coordonnée en y du point donc cela appartient bien à la droite

Posté par
plvmpt
re : Equation 16-05-16 à 09:02

bonjour,

tu as fais A; B c'est pareil, c'est la fraction qui te gêne ??

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:02

Bonjour,

On te donne une équation (il y a un signe =, c'est donc une équation ), à savoir :
y=3x-5
En l'occurrence, et vu la forme de cette équation, ikl s'agit d'une équation de droite, droite que l'on nomme d dans l'exercice.

A présent, on te demande de vérifier si les points dont on te donne les coordonnées appartiennent à cette droites.

Donc comment fait-on ?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:03

Salut à toi Plvmpt

Posté par
Mymi
re : Equation 16-05-16 à 09:08

D'accord merci à vous mais ce que je n'ai pas compris c'est comment trouve t-on pour B car j'ai beau à chercher je n'ai pas compris

Posté par
Mymi
re : Equation 16-05-16 à 09:10

Jedoniezh

Merci bcp cela va m'aider

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:11

Donc ...

Posté par
Mymi
re : Equation 16-05-16 à 09:21

C'est le même principe non ?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:22

Montre nous ce que tu as fait que l'on voit, non ?

Posté par
Mymi
re : Equation 16-05-16 à 09:29

Si les points appartiennent à cette droite alors en remplaçant x et y par leurs valeurs on doit avoir l'égalité
B 3/2 : 3x-5 = 3*(-2)-5=(-6)-5=-11 donc ce n'est pas la coordonnée en y dy point  donc le pont n'appartient pas à la droite

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:32

Citation :
Si les points appartiennent à cette droite alors en remplaçant x et y par leurs valeurs on doit avoir l'égalité

Oui, et même l'égalité 0=0
On dit alors que les coordonnées du point vérifient l'équation de la droite.

Posté par
Mymi
re : Equation 16-05-16 à 09:33

Donc c'est bon ?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:35

Je ne sais pas, je n'ai pas vérifié les calculs, je m'intéresse avant tout à l'explication et à la compréhension.

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:36

... surtout que dans ton énoncé il y a 2 points B différents.

Citation :
B (3/2;-1) B (1.67;0) C (7/3;2)

Posté par
Mymi
re : Equation 16-05-16 à 09:43

Excuse moi ce sont les points A B C et D

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:48

Sauf erreur :

Equation

Posté par
Mymi
re : Equation 16-05-16 à 09:51

Quelle site utilise tu pour tracer les droites à par à la calculatrice

Posté par
Mymi
re : Equation 16-05-16 à 09:52

et oui il n'y àpas d'erreur

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:56

Mymi @ 16-05-2016 à 09:51

Quelle site utilise tu pour tracer les droites à par à la calculatrice

Geogebra

Posté par
Mymi
re : Equation 16-05-16 à 09:57

D'accord merci bcp

Posté par
Jedoniezh
re : Equation 16-05-16 à 09:59

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !