Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equation

Posté par
Tessa59
18-05-16 à 14:59

Bonjour j'aurai besoin qu'on résolve l'exercices :

Jean-Luc lit un livre de 300 pages en 4 jours. Chaque jour, (à partir du second), il lit 20 pages de plus que le jour précédant.
Combien a-t-il lu de pages le premier jour ?( On écrira une équation d'inconnue x et on la résoudra ).

Posté par
kenavo27
re : Equation 18-05-16 à 15:08

bonjour,

Citation :
Jean-Luc lit un livre de 300 pages en 4 jours. Chaque jour, (à partir du second), il lit 20 pages de plus que le jour précédant.
Combien a-t-il lu de pages le premier jour ?( On écrira une équation d'inconnue x et on la résoudra ).

premier jour : il lit x pages
second jour , il lit x+20
Troisième jour , il lit (x+20)+20= x+40
Quatrième jour : x+40 + 20= x+60

Equation
x+x+20+x+40+ x+60= 300

Posté par
Tessa59
re : Equation 18-05-16 à 15:11

Merci mais je ne comprend pas c'est exactement ce que jai fait et je trouve x=45 et en suivant ses calculs je ne trouve pas du tout 300 au final quand je vérifie

Posté par
kenavo27
re : Equation 18-05-16 à 15:14

x+x+20+x+40+ x+60= 300=4x+120=300

4x=300-120=180

x=180/4=45

Posté par
Tessa59
re : Equation 18-05-16 à 15:16

Ha oui, merci !

Posté par
kenavo27
re : Equation 18-05-16 à 15:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !