Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation

Posté par
Lilianrosiaux
28-05-16 à 22:16

Bonjour je suis complètement perdu pour la question b de mon énoncé
On donne les point A(1;2) B(-4;3) C(-1;-2)
a)Donnez une équation de chacune des médianes du triangle ABC
b)trouvez les coordonne du centre de gravité du triangle ABC

Posté par
Iderden
re : Équation 28-05-16 à 22:19

Salut,

Les médianes d'un triangle sont concourantes. Le point de concours, s'appelle centre de gravité du triangle.

Ça ne te donne pas une idée sur comment procéder ? Sers-toi de la première question aussi ...

Posté par
Iderden
re : Équation 28-05-16 à 22:45

Tu peux vérifier les équations des droites médianes que tu as trouvées question 1 (les équations sont dans la colonne de gauche, avec les lettres correspondantes) :

Équation

Posté par
alb12
re : Équation 28-05-16 à 23:20

salut,
quel dommage que geogebra ne donne pas les equations reduites !

Posté par
mdr_non
re : Équation 28-05-16 à 23:22

bonsoir : )

Si Geogebra le donne.

Posté par
alb12
re : Équation 28-05-16 à 23:24

comment ?

Posté par
mdr_non
re : Équation 28-05-16 à 23:25

Équation

Posté par
cocolaricotte
re : Équation 28-05-16 à 23:28

Merci mdr_non  

Posté par
mdr_non
re : Équation 28-05-16 à 23:28

Après, avoir des valeurs exactes c'est une autre histoire.

Posté par
alb12
re : Équation 29-05-16 à 00:50

le module calcul formel de geogebra a le meme moteur de calcul que Xcas (giac).
dans ce module on peut faire:

A:=(2/7,3)
B:=(5,7)
Droite(A,B)  // renvoie y=28/33*x+91/33
Médiatrice(A,B)
Cercle(A,3/5)
Développer(Cercle(A,3/5))

Posté par
alb12
re : Équation 29-05-16 à 07:52

des details ici  

Posté par
cocolaricotte
re : Équation 29-05-16 à 18:01
Posté par
Iderden
re : Équation 29-05-16 à 19:12

Salut,

Est-ce que l'égalité vectorielle liée au barycentre est connue en seconde ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équation 29-05-16 à 19:16

"Est-ce que l'égalité vectorielle liée au barycentre est connue en seconde ?"

Je ne crois pas (la notion de barycentre étant disparue des programmes français ! ) mais il me semble que les élèves de seconde doivent savoir que le centre de gravité est "aux 2/3 de chaque médiane"

Posté par
cocolaricotte
re : Équation 29-05-16 à 19:19

En vérifiant le programme de seconde : les mots "centre gravité" y sont inconnus ....

Posté par
alb12
re : Équation 29-05-16 à 19:22

le barycentre est hors programme du lycee
pour le centre de gravite c'est dans l'enonce

Posté par
Iderden
re : Équation 29-05-16 à 20:32

Merci pour les précisions : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !