Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
yaya97139
02-10-16 à 23:23

bonjour,

comment calculer 4x+8=7x+15?

Merci

Posté par
Jedoniezh
re : équation 02-10-16 à 23:24

Bonsoir,

Tu raisonnes comme si tu avais une balances.

Posté par
Jedoniezh
re : équation 02-10-16 à 23:25

CE que tu mets ou enlèves d'un côté du signe égal, tu le fais aussi de l'autre.

Posté par
yaya97139
re : équation 02-10-16 à 23:26

donc 4x -7x= -8+15?

Posté par
Jedoniezh
re : équation 02-10-16 à 23:27

4x+8=7x+15 \\\\ 4x+8-4x=7x+15-4x \\\\ \cancel{4x}+8-\cancel{4x}=3x+15 \\\\ 8=3x+15 \\\\ 8-15=3x+15-15 \\\\ ...

A toi de continuer.

Posté par
Jedoniezh
re : équation 02-10-16 à 23:28

yaya97139 @ 02-10-2016 à 23:26

donc 4x -7x= -8+15?

Oui.

Posté par
yaya97139
re : équation 02-10-16 à 23:32

7=3x
x= -7+3
x=-4?

Posté par
Jedoniezh
re : équation 02-10-16 à 23:37

Non.

8-15=3x+15-15 \\\\ -7=3x+\cancel{15}-\cancel{15} \\\\ -\dfrac{7}{3}=x

Posté par
Zormuche
re : équation 03-10-16 à 00:12

En général, pour résoudre une équation de ce genre, la solution est de tout passer à gauche pour aboutir à un 0 à droite

en effet si a = b, alors a-b = 0

4x+8 = 7x+15
4x+8 - (7x+15) = 0
4x + 8 - 7x - 15 = 0
-3x - 7 = 0

Ensuite de là tu sais résoudre normalement : x = \dfrac{-7}{3}

Si tu veux, tu peux repartir de l'équation de départ en remplaçant x par \dfrac{-7}{3} pour voir si c'est bon

4(\dfrac{-7}{3})+8 = 7(\dfrac{-7}{3})+15

\dfrac{-28}{3}+\dfrac{24}{3} = \dfrac{-49}{3}+\dfrac{45}{3}

\dfrac{-4}{3}=\dfrac{-4}{3}

C'est bien vrai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !