Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
Ismael1
10-10-16 à 10:25

bonjour


-(x-3)+1/4 x = -      -12+x    le tout diviser par  4
-x+3+1/4x+ -12+x le terme /4=0
le tout *4
-4x+12+x-12+x=0
-3x=0
x=zero
SVP EST  CE QUE C EST BON OU PAS

Posté par
aymanemaysae
re : equation 10-10-16 à 10:42

Bonjour ;

Ismael1 @ 10-10-2016 à 10:25

bonjour


-(x-3)+1/4 x = -      -12+x    le tout diviser par  4
-x+3+1/4x+ -12+x le terme /4=0
le tout *4
-4x+12+x-12+x=0
-{\red 3}x=0
x=zero
SVP EST  CE QUE C EST BON OU PAS


c'est bon , sauf que c'est -2 au lieu de -3 .

Posté par
Ismael1
re : equation 10-10-16 à 10:46

Merci BCP Mr/ aymanemaysae et bonne journée

Posté par
aymanemaysae
re : equation 10-10-16 à 10:52

Bonjour ;

-(x-3) + \dfrac{1}{4} x = - \dfrac{-12+x}{4}

donc - x + 3 + \dfrac{1}{4} x  + \dfrac{-12+x}{4} = 0

donc (- x + 3 + \dfrac{1}{4} x  + \dfrac{-12+x}{4})*4 = 0*4

donc -4x + 12 + x - 12 + x = 0

donc -2x = 0

donc x = 0 .

Vérification :

-(0-3) + \dfrac{1}{4} * 0 = 3

et - \dfrac{-12+0}{4} = - \dfrac{-12}{4} = -(-3) = 3 .

Donc 0 est solution de l'équation .

Posté par
Ismael1
re : equation 10-10-16 à 10:59

Merci énormément de votre aide  Mr  aymanemaysae.

Posté par
malou Webmaster
re : equation 10-10-16 à 11:27

Ismael1
plutôt que d'écrire ceci

Citation :
-12+x le tout diviser par 4

lis cela, et utilise les parenthèses (comme tu dois faire sur ta calculatrice également)
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !