Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Équation

Posté par
Bizzare999
19-03-17 à 21:37

Bonjour,

Je ne comprends pas un problème que l'on doit résoudre en équation (avec une inconnue).

Le problème est :

Un fermier possède des poules et des vaches. Il compte 150 animaux et 434 pattes. Détermine le nombre de poules et de vaches que possède le fermier.

Merci

Posté par
Zormuche
re : Équation 19-03-17 à 22:02

Bonjour

Si tu appelles P le nombre de poules


Combien y a-t-il de vaches?

Posté par
Bizzare999
re : Équation 19-03-17 à 22:51

Bonjour, justement on ne sait pas... je crois qu'il y a un calcul à faire en sachant que les poules ont 2 pattes et les vaches 4 . Mais je ne sais pas comment faire...

Posté par
Zormuche
re : Équation 19-03-17 à 23:01

Oui, c'est comme cela qu'il faut procéder

Mais d'abord, il faut connaître le nombre de chaque animaux

Si P est le nombre de poules, et comme il y a au total 150 animaux,
quel est le nombre de vaches?

Posté par
Bizzare999
re : Équation 20-03-17 à 00:13

Justement c'est ce que l'on cherche, ils ne nous donnent pas le nombre de vaches dans l'énoncé.

Posté par
Zormuche
re : Équation 20-03-17 à 00:15

Tu n'as pas compris ce que je te demande on dirait

En effet on ne connaît ni le nombre de poules, ni le nombre de vaches

Mais on connaît une relation importante qui les relie : c'est que leur somme est égale à ????

Donc si on appelle "P" le nombre de poules, comment exprimer le nombre de vaches?

Posté par
Zormuche
re : Équation 20-03-17 à 00:16

Tu peux si tu veux utiliser deux nombres P et V pour le nombre de poules et le nombre de vaches

Mais comme l'énoncé ne demande de travailler qu'avec une seule inconnue, il faudra les relier grâce à la relation que je t'ai dite au-dessus afin de n'avoir qu'une seule inconnue

Posté par
Bizzare999
re : Équation 20-03-17 à 00:41

Ok, je reviens demain  matin car la je vais dormir, je te dirais si j'ai réussi ou pas.

Posté par
macontribution
re : Équation 20-03-17 à 10:06

Bonjour

Avant de résoudre ce problème TOUT LE MONDE SAIT :

a) que "1" poule  a "1" tête et " 2 " pattes

b) que "1" vache  a " 1 " tête et "  4  " pattes



RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR ALGEBRE
L'étape la plus délicate est la "mise en équation du problème".


On a les étapes suivantes  :


I - CHOIX DE L'INCONNUE


Soit "x" le nombre de poules


II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME


a) l'énoncé dit : "il y a 150 animaux : le total des poules et des vaches est de……………………………….."

la traduction  en mathématique est :
le nombre de vaches est…………………………………….

b) l'énoncé dit :  "il y a  434 pattes"

la traduction  en mathématique est

* le total des pattes de poules : ……………………………………………………………..
* le total des pattes de vaches  : …………………………………………
* le total des pattes est de ……………………………………..pattes

c) nous avons l'équation suivante à  résoudre :

…………………………………. + ……………………………….  =…………………………….


III - RESOLUTION DE L'EQUATION


à faire

et on trouve, à la fin  : x =…………………………………………


IV - RESOLUTION DU PROBLEME



Le nombre de poules est de : …………………………………….
Le nombre de vaches est de : ……………………….. - ………………………. = …………………………………….



V - VERIFICATION DU PROBLEME


a) Les animaux sont au nombre de 150  :

* poules =……………………………………………..
* vaches =…………………………………………….

b) le nombre de pattes est de 434  :

* ………………….poules à………..pattes soit au total………………………pattes
*………………….vaches à ………..pattes soit au total………………………pattes


FIN

Posté par
Bizzare999
re : Équation 20-03-17 à 18:39

Merci tout le monde j'ai compris 😉

Posté par
Bizzare999
re : Équation 20-03-17 à 18:40

Bizzare999

Bizzare999 @ 20-03-2017 à 18:39

C'est bon merci tout le monde j'ai compris 😉
Bizzare999 @ 20-03-2017 à 18:39

Merci tout le monde j'ai compris 😉
Bizzare999

Posté par
Bizzare999
re : Équation 20-03-17 à 18:41

Bizzare999 Oula je me suis trompé je voulais modifié mon message.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !