Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation

Posté par
Oldboub
01-06-17 à 23:10

Bonjour,

je lisais un chapitre sur les réels, puis j'ai lu deux redactions de resolutions d equations du type \sqrt {A} = B où  A et B étant de réels positifs.

j'ai toujours procédé en disant que c était équivalant à  A = B2 avec A et B positifs...

en continuant mes lectures j'ai vu qu'un professeur de prépa raisonnait de la même façon que moi,  en prenant  x dans le domaine de définition  où  A est positif...
Par contre je suis tombé sur deux autres raisonnements de professeurs de prépa,et selon eux,  il n'est pas question de   domaine de définition d'une equation,  qu'elle était equivalente à  A= B2 et B positifs...Ils ont donc commencé  le raisonnement par " soit x réel "....

Quel est votre avis pour l equation \sqrt {-4X+1} = 2x+1   puis  pour l inéquation \sqrt{(X-1)(X-2)}=< X+1 ?

Merci d'avance.

Posté par
Oldboub
re : equation 01-06-17 à 23:20

pour l equation,  j'ai toujours procédé  en disant que c etait equivalant à  A=B2, avec A positifs et B positifs.
Il paraît que la condition A positif est inutile pour ce cas...

Posté par
Oldboub
re : equation 01-06-17 à 23:23

pour l inequation, je posais d'abord que les X sont tels que (X-1)(X-2)>=0 et X+1 >=0...puis je resolvais l inequation en elevant au carré,  pour exhiber les X,  puis ensuite faire l intersection des X exhibés avec le domaine trouvé au debut de la résolution de l inequation...

Posté par
GGenn
re : equation 02-06-17 à 02:09

tu as raison sur tout ... sauf qu'avec l'équation A=B² rend obligatoirement A positif car il est égal à un carré ... l'énoncer est donc inutile ....de même si tu avais A  > B

A>B²  rend A obligatoirement positif ce qui n'est pas obligatoire avec A<B²

Posté par
alb12
re : equation 02-06-17 à 08:57

salut,


 \\ \sqrt{a}=b\iff(a=b^2$ et $b\geqslant0)
 \\


 \\ \sqrt{a}\leqslant b\iff(a\leqslant b^2$ et $a\geqslant0$ et $b\geqslant0)
 \\


 \\ \sqrt{a}\geqslant b\iff(a\geqslant b^2$ et $b\geqslant0)$ ou ($a\geqslant0$ et $b<0)
 \\

Posté par
Oldboub
re : equation 02-06-17 à 12:14

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

J'ajoutais systématiquement la condition où a>=0 peu importe le cas si \sqrt{a} apparaissait dans l'équation où l'inéquation.

Je me posais toutes ces questions car je me demande pourquoi dans le cours d'un professeur de prépa en souhaitant résoudre l'équation \sqrt{X+8} = X+2, il a commencé son raisonnement par pour tout X appartenant à [-8; +infini [ , \sqrt{X+8} = X+2 <=> X+8 = (X+2)² et X+2 >=0.....Donc à la base il n'avait pas besoin de poser  "pour tout X appartenant à [-8; +infini [ ", mais plutôt X réel....

Posté par
alb12
re : equation 02-06-17 à 13:25

se demander si pour cette equivalence:


 \\ \sqrt{x}=3\iff x=9
 \\

il est utile de la faire preceder de:

pour tout reel x positif

En general lorsqu'on souleve ce pb on a droit à des romans ...

A suivre ?

Une regle fondamentale: faire comme le prof

Ce qui est sûr c'est qu'il est inutile de resoudre a>=0
Au pire on peut mettre:
pour tout reel x verifiant a>=0 on a etc

Posté par
alb12
re : equation 02-06-17 à 13:28

A rapprocher de


 \\ \dfrac{a}{b}=0\iff a=0$ et $b\neq0
 \\

Faut-il ecrire avant: pour tout reel b distinct de 0 ?

Posté par
Oldboub
re : equation 02-06-17 à 13:33

Merci,
c'est noté et validé

Posté par
alb12
re : equation 02-06-17 à 13:41

On peut peut etre ecrire:


 \\ (\sqrt{a}=b$ et $a\geqslant0)\iff(a=b^2$ et $b\geqslant0)
 \\

Posté par
Oldboub
re : equation 02-06-17 à 13:59

Cette équivalence me plaît beaucoup....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !