Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
theoz
09-09-17 à 22:12

bonsoir

pouvez vous m'aider à résoudre une équation, merci

5z+4=9z-21

Posté par
sanantonio312
re : équation 09-09-17 à 22:32

Bonjour,
Essaie. Que proposes tu?

Posté par
KNO3
re : équation 09-09-17 à 22:44

mets tous les nombres comprenant des x a gauche et tous les nombres ne comprenant pas de x a droite en pensant a changer de signe pour passer de la gauche vers la droite ou dans la droite vers la gauche

Donc ca donne
5z+4= 9z -21
5z +4 -4 -9z= 9z-9z -21 -4
5z -9z= -4 -21
4z = -25
z = -25/4
z= -6.25

Posté par
theoz
re : équation 09-09-17 à 22:48

merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : équation 09-09-17 à 22:56

Bravo KNO3, tu sais résoudre des exercices de troisième. Quel talent!
Enfin, presque. Ton résultat est faux!
C'est le risque quand on s'attaque à des exos de haut niveau.

Posté par
malou Webmaster
re : équation 10-09-17 à 08:21

KNO3, voilà ce qui arrive quand on veut faire à la place du posteur...
n'oublie pas le règlement de ce forum
équation
(modérateur)

Posté par
mijo
re : équation 10-09-17 à 18:10

Bonjour à tous
KNO3
Quand on donne une solution, on vérifie avant si ce qu'on a fait est bon
Si z=-6,25
5*(-6,25)+4=-27,25
9*(-6,25)-21=-56,25-21=-77,5
tu as fait une erreur de signe
De plus donner directement la solution n'aide pas le posteur pour l'avenir, il suffisait de t'arrêter à ta première phrase et de demander à theoz ce qu'il a fait après ce conseil.

Posté par
Mas27
re : équation 13-09-17 à 16:54

5z+4=9z-21
5z+4-4=9z-21-4
5z=9z-25
5z-9z=9z-9z-25
-4z=-25
-4z/-4=-25/-4
z=6,25

ps:quand tu écrit la sixiéme ligne tu met en fraction tu écrit-4z sur -4 et pareil pour -25 sur -4

Posté par
mijo
re : équation 13-09-17 à 17:46

KNO3 et Mas27
mets tous les nombres comprenant des x a gauche et tous les nombres ne comprenant pas de x a droite en pensant à changer de signe pour passer de la gauche vers la droite ou de la droite vers la gauche
Ceci étant dit je pense que l'on peut directement écrire :
5z-9z=-21-4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !