Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par
lectroboss
19-03-18 à 17:15

Bonsoir, j'ai exercice à faire mais je ne comprend pas du tout, et c'est tout ce qu'on m'a donné sur l'exercice:
a) Soit D la droite d'équation y=
3
4
x - 2 . Cherche une équation de la droite passant par
A−1,3 et parallèle à D.
b) Soit D la droite d'équation 2 x−5=0 . Cherche une équation de la droite passant par
A5 ,4 et parallèle à D.
Si quelqu'un pourrait m'aider doucement merci d'avance.

Posté par
hekla
re : équation 19-03-18 à 17:19

Bonjour

vous auriez dû faire un aperçu avant d'envoyer le message le texte est illisible

donc redonnez-le correctement

et dites quelles sont vos questions et ce que vous avez commencé à faire

Posté par
lectroboss
re : équation 19-03-18 à 17:32

Oui, désolé j'ai pas vraiment fais attention à ça, voilà:


a) Soit D la droite d'équation y=\frac{3}{4}x-2 . Cherche une équation de la droite passant par A(−1,3) et parallèle à D.

b) Soit D la droite d'équation 2x-5=0 . Cherche une équation de la droite passant par A(5 ,4) et parallèle à D.

pour l'instant je sais pas vraiment comment m'y prendre c'est pour ça que je veux que l'on m'explique doucement...

Posté par
hekla
re : équation 19-03-18 à 17:38

deux droites parallèles ont même coefficient directeur
le problème se ramène donc à écrire l'équation d'une droite dont on connaît
le coefficient directeur et un point

b) autre problème car il n'y a pas de coefficient directeur

Posté par
lectroboss
re : équation 19-03-18 à 17:39

Je sais pour l'instant c'est que c'est un équation de type: ax+b
et que les droites ne sont pas parallèles.

Posté par
lectroboss
re : équation 19-03-18 à 17:45

Non elle parallèle à D plutôt.

Posté par
hekla
re : équation 19-03-18 à 17:46

vous dites cela pour quelle question a) ou b)

a) l'équation est y=ax+b  le  y = est obligatoire

on vous dit que les droites doivent être parallèles dans chaque cas

Posté par
lectroboss
re : équation 19-03-18 à 17:55

pour mieux voir, est-ce que je dois tracer la droite dans un graphique?

Posté par
hekla
re : équation 19-03-18 à 17:57

devoir non mais il est certain que cela peut vous aider à répondre à la question ou à vérifier votre réponse

Posté par
lectroboss
re : équation 19-03-18 à 18:10

J'ai trouvé pour l'instant le coefficient directeur de D est a = \frac{-3-4}{1+5}, est-ce correct?

Posté par
hekla
re : équation 19-03-18 à 18:13

????

quel est  le coefficient directeur de D ?  a= ?  en appelant D' la parallèle à D passant par A quel est le coefficient directeur de D' ?

équation

Posté par
lectroboss
re : équation 20-03-18 à 06:34

J'ai refais mes calculs pour le A) et j'ai fais:
\frac{3}{4}x-2
j'ai rajouté A(-1,3) qui fait: \frac{3}{1} qu'on doit mettre sur le même dénominateur, donc: \frac{12}{4}
Ce qui fait:
\frac{3}{4}x\frac{12}{4}-2
Est-ce correct?

Posté par
Priam
re : équation 20-03-18 à 09:48

a) L'équation de la droite parallèle à D est de la forme   y = ax + b.
1° D ayant pour équation  y = 3/4 x - 2 , son coefficient directeur est  3/4 .
Une droite parallèle à D a même coefficient directeur.
Donc  a = 3/4 .
2° La droite parallèle à D passe par le point A(- 1; 3). Les coordonnées de ce point doivent donc vérifier son équation :
3 = 3/4 *(- 1) + b .
D'où  b .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !