Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par
Zpongo2000
22-03-18 à 17:40

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice de DM.

Résoudre dans R l'équation suivante:

5(6x-7)^2=20

Merci d'avance.

Posté par
PLSVU
re : Equation 22-03-18 à 17:43

   Bonsoir
     5(6x-7)^2=20
tu peux commencer par simplifier par .... ( pense aux tables de multiplication )
ensuite tu factorises à l'aide d'une identité remarquable .

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 17:47

Cela ferait
5(6x-7)^2=20
5(6x-7)^2 -4X5=0
5 [(6x-7)^2-4]=0
5 (6x-7-2)^2=0

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 17:52

Pouvez-vous m'aider pour ka suite et est-ce que c'est bon?
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation 22-03-18 à 17:52

bonjour,

les tables de multiplications, ça veut dire
1 fois 5 fait 5
2 fois 5 font 10
3 fois 5 font 15 etc

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 17:54

Oui donc 4 fois 5 font 20 comme j'ai mis.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 22-03-18 à 17:54

Zpongo2000 @ 22-03-2018 à 17:52

Pouvez-vous m'aider pour ka suite et est-ce que c'est bon?
Merci.


ah ben je ne crois pas , non !

a²-b² n'est pas égal à (a-b)²

je sais ce serait pratique mais c'est faux !

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 17:56

Donc pouvez-vous m'aider car je ne comprends pas.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 22-03-18 à 17:57

jusque là ça va :

5 [(6x-7)2-4]=0

tu peux même diviser par 5 dans chaque membre...
c'est après que ça se gâte !

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 18:02

Cela ferait
5 [(6x-7)^2 -2^2]=0
5 (6x-7+2) (6x-7-2)=0
5 (6x -5) (6x-9) =0

Faut-il diviser?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 22-03-18 à 18:02

c'est mieux
si tu veux mais c'est bien comme ça
et on applique quelle règle ensuite ?

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 18:03

La règle du développement?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 22-03-18 à 18:05

ben non ! si t'as factorisé c'est pas pour développer ensuite ! soyons un minimum logique !

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 18:06

Pouvez-vous me donner un indice?

Posté par
mariepour
re : Equation 22-03-18 à 18:06

Bonjour Zpongo,
je te rappelle a2-b2= (a+b)(a-b)
Et tu peux, comme te l'a dit matheuxmatou, diviser par 5 de part et d'autre du signe égal.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 22-03-18 à 18:07

tu plaisantes ! c'est la règle classique en matière de résolution d'équation... on factorise et on dit que ....

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 22-03-18 à 18:08

(c'est bon Marie, il a factorisé .. )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation 22-03-18 à 18:08

Citation :
tu peux même diviser par 5 dans chaque membre...
PLSVU proposait même de le faire dès le début
Citation :
tu peux commencer par simplifier par .... ( pense aux tables de multiplication )
d'où mon intervention

ceci dit le problème était bien d'utiliser ensuite la bonne identité remarquable pour factoriser ce qui restait
(6x-7)2-4 = 0 etc

que l'on divise par 5 maintenant ou au début, voire que l'on laisse ce "5" de côté sans en tenir compte du tout ne change rien
(équation produit nul ; il serait loufoque de considérer qu'il y a dans la liste des facteurs à annuler le nombre constant 5 !!)

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 18:09

On vérifie la solution.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 22-03-18 à 18:09

:?:?

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 18:15

Désolée je n'avais pas vu votre réponse.
Bonjour mariepour merci de votre indice.
Donc cela ferait
(6x -5)/5=0  (6x-9)/5 =0

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 22-03-18 à 18:17

déjà je ne vois pas ce que les "/5) viennent faire ici...

et il manque un connecteur logique entre ces équations

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 18:22

Je ne sais pas, je ne comprends pas.
Peut-être
(6x-7)^2-4 = 0
6x-7^2 -2^2=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation 22-03-18 à 18:25

5/5 = 1 et on ne l'écrit pas et encore moins que ce serait 1/5 ou 1/5 * 1/5

"simplifier par 5" une équation 5(6x-7)^2=20
veut dire diviser les deux membres par 5 ce qui donne
(6x-7)^2 = 4

ou qu'on le fasse à la fin pour simplifier
5 (6x -5) (6x-9) =0
en (6x -5) (6x-9) =0 (en divisant les deux membres par 5)
c'est pareil
ou qu'on ignore ce 5 car il n'est jamais nul pour ne garder que
le "6x -5 = 0" et le "6x-9 = 0"

mais proposer (6x -5)/5=0 (6x-9)/5 =0 te fait passer pour un rigolo

tu peux terminer maintenant car c'est presque fini. (pourquoi revenir en arrioère ????)

à partir de 6x -5 = 0 [connecteur logique ou, et etc] 6x-9 = 0

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 18:31

6x-5=0 ou 6x-9=0
6x=5      ou 6x=9
x= 5/6   ou x= 9/6

Merci beaucoup pour votre aide!
Passez une bonne soirée!

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 22-03-18 à 18:31

pas de quoi
bonne soirée
mm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation 22-03-18 à 18:34

9/6 se simplifie ...

Posté par
Zpongo2000
re : Equation 22-03-18 à 18:39

Oui en 3/2.
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !