Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equation

Posté par
lylou32
26-04-18 à 13:54

Bonjour j'ai une équation à résoudre et malheureusement je suis bloqué. Pouvez vous m'aider ?
Voici l'équation:

23x + 24 = 4x

J'ai penser a faire ceci:

23x + 24 - 24 = 4x - 24
23x = 4x - 24
23 X x= 4x - 24 / 23
x= 4x - 1,04

Je pense que c'est faux...

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 26-04-18 à 13:57

le début est très bien
quand tu es là
23x = 4x - 24

fais de même en retranchant 4x aux deux membres
à toi

Posté par
lylou32
re : Equation 26-04-18 à 14:29

23x = 4x - 24
23x = 4x - 4x -24
23x - 4x = 24
19 x2 = 24
19 X x2 = 24 / 19
x2= 1,26.....

C'est pas encore sa

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 26-04-18 à 14:43

23x = 4x - 24
23x -4x = 4x - 4x -24
23x - 4x = 24

à gauche, cela te donne quoi ce 23x - 4x ? simplifie (compte ! )

et ensuite tu vas y être.....

Posté par
lylou32
re : Equation 26-04-18 à 14:55

19x

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 26-04-18 à 15:55

oui
ce qui donne
19x=24
et tu trouves x maintenant ....

Posté par
lylou32
re : Equation 26-04-18 à 17:50

19x=24
19Xx=24
x=24:19
x= environ 1,26

23x - 4x
19x
Mais pourquoi ça ne fais pas 19x2 ?

Posté par
ArthurThenon
re : Equation 26-04-18 à 18:13

Bonjour @malou,

vous avez fait une erreur :

malou @ 26-04-2018 à 14:43

23x -4x = 4x - 4x -24
23x - 4x = 24


Un signe « - » a sauté.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 26-04-18 à 18:48

oui, exact, j'ai perdu un signe -
lylou32, pour "multiplier", emploie * pour ne pas confondre avec x

lylou32 @ 26-04-2018 à 17:50

19x=24
19*x=-24
x=-24:19
x= environ - 1,26 inutile, garde la fraction

23x - 4x
19x
Mais pourquoi ça ne fais pas 19x2 ?

ben 23 euros - 4 euros, ça fait bien 19 euros non ?

Posté par
lylou32
re : Equation 27-04-18 à 09:52

D'accord merci mais ce que je veux dire c'est que a 23x[/bleu] et a 4x[bleu]
il y a deux "x" donc pourquoi sa ne fais pas 19x au carré ?

Donc le résultat finale c'est x=-24:19 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 27-04-18 à 10:02

c'est x\times x qui vaut x^2

alors que x+x vaut 2x

donc x\times x=x^2 et x+x=2x

donc x=-24/19 oui (utilise / pour le signe diviser)

Posté par
lylou32
re : Equation 27-04-18 à 10:13

D'accord merci beaucoup @malou et @ArthurThenon

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 27-04-18 à 13:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !