Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par
poulettos1
28-04-18 à 15:01

Bonjour,
Je n'arrive pas à une question qui me semble assez simple. Enfin bon, c'est
Résoudre dans l'intervalle 0; 2pi, l'équation cos(pi/4-x)+sin(pi/4+x)=1
aide : cos(pi/2-x)=sinx
J'ai essayé de la résoudre mais envain...

Merci pour votre aide d'avance !

Posté par
Pirho
re : equation 28-04-18 à 15:11

Bonjour,

remplace le sin en tenant compte de l'aide et ensuite utilise la formule cos a + cos b=.....

Posté par
poulettos1
re : equation 28-04-18 à 15:19

seulement je ne peux pas remplacer le sinx puisque c'est pi/2 tandis que sur l'équation c'est pi/4

Merci

Posté par
Pirho
re : equation 28-04-18 à 15:23

l'aide te dit  que le sinus d'un angle est égal au cosinus(pi/2-l'angle)

exemple sin(z)=cos(pi/2-z)

Posté par
poulettos1
re : equation 28-04-18 à 15:24

J'ai compris !!!

Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : equation 28-04-18 à 15:26

vas-y alors et montre nous ta réponse

Posté par
poulettos1
re : equation 28-04-18 à 15:31

peux-tu ré-expliquer? je crois que j'ai toujours pas compris

Posté par
Pirho
re : equation 28-04-18 à 15:35

remplace z par pi/4+x dans sin(z)= cos(pi/2-z)

Posté par
poulettos1
re : equation 28-04-18 à 15:40

Je pense avoir trouvé

Merci beaucoup !!

Posté par
poulettos1
re : equation 28-04-18 à 15:42

la réponse est -pi/12

Posté par
Pirho
re : equation 28-04-18 à 15:51

il te manque une solution

Posté par
poulettos1
re : equation 28-04-18 à 15:57

oui et 7pi/12

Posté par
Pirho
re : equation 28-04-18 à 16:04

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !