Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation

Posté par
Vocani
02-05-18 à 19:22

Bonjour, depuis quelques temps, je suis face à une équation et je n'y arrive pas à la résoudre

Je dois isoler le z d'un côté de l'équation, voici l'équation :

Gterre = (G×Mterre) /(Rterre+z)^2

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation 02-05-18 à 19:27

Bonjour commence par un produit en croix, puis isole (Rterre+z)², prends la racine carrée, ...

Posté par
patrice rabiller
re : Équation 02-05-18 à 19:28

Bonjour,

Pour isoler z, il va falloir résoudre une équation du second degré ...

Il faut commencer par isoler (Rterre+z)2, puis développer pour avoir une équation du second degré en z.

Posté par
patrice rabiller
re : Équation 02-05-18 à 19:30

Bonjour Glapion,

Ta méthode est plus simple et sans doute plus adaptée à un problème physique... Je te laisse continuer.

Posté par
Vocani
re : Équation 02-05-18 à 19:30

Glapion

Je pense avoir compris sauf le produit en croix, comment peut-on faire un produit en croix dans une équation ?

Posté par
Vocani
re : Équation 02-05-18 à 19:46

patrice rabiller

En tout cas, merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre

Posté par
Vocani
re : Équation 02-05-18 à 20:19

Glapion

Je continue de chercher mais je ne vois pas vraiment comment faire un produit un croix ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 02-05-18 à 20:21

\dfrac a b =\dfrac c d\;\text{  si } \;a\times d = b\times c

Posté par
Vocani
re : Équation 02-05-18 à 20:33

Bonjour, donc je dois déduire b, en calculant a×d ?
malou

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation 03-05-18 à 00:17


Gterre = (G×Mterre) /(Rterre+z)^2 Gterre (Rterre+z)^2= G×Mterre (Rterre+z)^2 = G×Mterre / Gterre Rterre+z = ... ?

Posté par
Vocani
re : Équation 03-05-18 à 09:25

Ah oui tout simplement, je ne voyais pas ce que vous disiez

Finalement, je trouve

z= racine de (G×Mterre)/Gterre)) - Rterre

Est-ce cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation 03-05-18 à 12:04

Oui, je suppose qu'on sait par ailleurs que Rterre+z est positif et qu'on prend la racine positive quand on prend la racine carrée.
si on était en maths pures et que a² = b alors il faudrait dire que a = b ou - b

Posté par
Vocani
re : Équation 03-05-18 à 12:09

Glapion

Oui, il est positif donc on peut se permettre de ne prendre que la racine positive

Mais en tout cas merci beaucoup, ça m'a permis de comprendre des petites choses que je n'arrivais pas à trouver seul !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !