Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation

Posté par
Bbbjj
21-09-18 à 23:33

Un viticulteur a acheté pour 1036 euros d'engrais pour ses pieds de vigne . En passant devant un magasin conccurent dans lequel le meme engrais coute 4 centimes d'euros de moins au kilogramme , il dit si j'avais su , pour le meme prix , j'aurai eu 80 kilos de plus .
Si ces infos le permettent , trouver le prix du kilogramme  d'engrais dans chaque magasin.
J'ai trouvé les reponses c'est une mise en equation du premier ayant x=prix du kilogramme . Dans un premier temps j'ai calculé le prix du kilo pour 1036 et après l'autre .

Posté par
Bbbjj
re : Equation 21-09-18 à 23:35

Bonjour ,

Posté par
Leile
re : Equation 22-09-18 à 00:08

bonsoir,

quelle est ta question ?

quels résultats as tu trouvés ?

Posté par
Bbbjj
re : Equation 22-09-18 à 00:09

a=prix du magasin ou il a achete son engrais
b=prix du magasin concurrent
systeme b(a+80)

Posté par
Leile
re : Equation 22-09-18 à 00:44

ce que tu présentes n'est pas un résultat..
je ne vois toujours pas quelle est ta question au juste ...

si ce que tu réponds est l'équation que tu as posée, c'est faux.

soit   p le prix du 1er magasin
soit q la quantité achetée dans ce premier magasin
alors p * q = 1036  ==>  q =  1036 / p

d'autre part,
si le prix diminue de 0.04 euros, la quantité augmente de 80 kg :
(p - 0,04)(q+80) = 1036
remplace q   par 1036 / p  pour obtenir une équation avec une seule inconnue : p
il te restera à résoudre.

Posté par
Bbbjj
re : Equation 22-09-18 à 11:38

Bonjour,
Je dois trouver le prix du kilogramme dans chaque magasin . Je viens de remplacer q par 1036\p et je trouve 2 solutions , pouvez vous m'éclairer?

Posté par
Leile
re : Equation 22-09-18 à 12:26

qu'as tu trouvé comme solutions ?

Posté par
Bbbjj
re : Equation 22-09-18 à 13:01

Je trouve 24864x+25900x²-1036\25x

Posté par
Leile
re : Equation 22-09-18 à 13:09

ca n'a rien d'une solution, ce que tu me montres.. ca n'est même pas  une équation..

tu me dis que tu trouves  deux solutions : quelles sont elles ?

Posté par
Bbbjj
re : Equation 22-09-18 à 16:19

Je ne trouve que ca mais c'est bon j'ai compis

Posté par
Leile
re : Equation 22-09-18 à 16:29

Bbbjj @ 22-09-2018 à 16:19

Je ne trouve que ca mais c'est bon j'ai compis

ah oui ? tu as compris mais tu n'as pas trouvé les solutions ?
Tu as peut-être "compris" en trouvant les solutions ailleurs ?
Est ce que tu es alors capable de refaire un exercice similaire,  seul ?

tu ne profites pas bien de l'aide que t'apporte ce site :
tu dis que tu as trouvé les deux solutions alors que pas du tout.
tu dis que tu as compris, sans avoir trouvé de solutions ...

Si tu veux tenter de faire l'exercice par toi-même, sans cachotteries ni détour  - et je suis sûre que tu peux le faire - je t'aiderai..
Si non, pas de problème.

Posté par
sssl
re : Equation 22-09-18 à 17:02

Bonjour j'ai le même exercice à faire et moi je n'ai pas compris pouvez vous m'aidez svp

Posté par
Leile
re : Equation 22-09-18 à 17:08

à sssl,
poste ton propre topic, avec l'énoncé complet, indique ce que tu as fait et où tu es bloqué.
OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !