Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation

Posté par
phymath
29-09-18 à 16:46

Bonjour tout le monde
En j'ai une exo que j ai pas su faire
Enoncé :
  Ecrire y en fonction de x:
        y/(y+1 ) =x

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 16:47

y/[racine carrée de (y+1)] = x *

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 16:55

Bonjour

\dfrac{y}{\sqrt{y+1}}=x

isolez la racine , élevez au carré  et résolution d'une équation second degré en y

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 16:57

Oui mais comment puisque j aurai
    y2/x2 - x + 1 =0

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 16:57

   x2*

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 17:00

?????

\dfrac{y}{x}=\sqrt{y+1}

on élève au carré  il faudra après voir si les solutions conviennent  il n'y a pas équivalence

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:01

Excusez moi mais Je n'est pas compris

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 17:05

ai  verbe avoir

on multiplie les deux membres par  \sqrt{y+1}

y=x\sqrt{y+1}

on peut élever au carré ici directement   y^2=x^2(y+1)

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:07

Ah oui et apres c'est bon ??

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:08

Je veux dire est ce que maintenant y est ecrite en fonction de x

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 17:10

non  vous avez alors

y^2-x^2y-x^2=0
vous avez maintenant une équation du second degré en y à résoudre

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:12

Comment dois je la resoudre ???
Est ce que avec

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:13

En ce cas il faut des nombres

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 17:15

x^2 est un nombre  ce n'est pas plus compliqué de travailler avec x^2 qu'avec \dfrac{\sqrt{37}}{13} et c'est même moins pénible à écrire

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:18

Donc j ecris  
    =x4+4x2y2

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 17:20

dans \Delta il n'y a jamais l'inconnue

vous avez a=1 \  b=-x^2 \ c=-x^2

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:24

Ah oui j ‘ai compris
Mais en fait ce que je n arrive pas à comprendre quand j aurai x1 et x2 en quoi cela va me servir???

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:25

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 17:30

vous aurez ce que vous cherchez à savoir y en fonction de x

ce n'est d'ailleurs pas  x_1  et  x_2  que vous obtiendrez  mais y_1 et y_2

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:31

Ah oui c'est merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 17:35

n'oubliez pas de vérifier  

en remplaçant y par la valeur que vous avez trouvée  vous devez avoir x

de rien

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:37

Cormment ????

Posté par
phymath
re : Equation 29-09-18 à 17:38

Pourquoi le remplacer et comment je vais trouver x

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 17:51

y_1=\dfrac{x^2-\sqrt{(x^2)(x-2)(x+2)}}{2}

non laissez-tomber  en revanche  précisez à quelle condition \Delta >0
 \\

Posté par
alb12
re : Equation 29-09-18 à 19:06

salut,
@hekla erreur dans delta

Posté par
hekla
re : Equation 29-09-18 à 19:14

Bonjouralb12

\Delta=(-x^2)^2-4(-x^2)=x^2(x^2+4) donc pas de problème

merci

Posté par
alb12
re : Equation 29-09-18 à 19:50

@phymath
Y a-t-il des questions avant celle que tu nous as proposee ?

Posté par
phymath
re : Equation 30-09-18 à 13:33

Ah non merci beaucoup

Posté par
alb12
re : Equation 30-09-18 à 14:09

attention: l'equation de depart n'a qu'une solution.

Posté par
phymath
re : Equation 30-09-18 à 17:58

Laquelle??

Posté par
alb12
re : Equation 30-09-18 à 18:01

x et y ont le meme signe

Posté par
phymath
re : Equation 30-09-18 à 18:36

Je n ai pas compris

Posté par
alb12
re : Equation 30-09-18 à 18:41

c'est un peu difficile à expliquer.
Tu pourrais proposer ce que tu as fait à ton professeur.
Ce sera déjà tres bien.

Posté par
phymath
re : Equation 30-09-18 à 18:47

Ah ok merci

Posté par
alb12
re : Equation 30-09-18 à 18:52

si tu rentres dans les details ton profeseur saura que ce n'est pas toi qui a trouve

Posté par
phymath
re : Equation 30-09-18 à 18:59

Non mais c'est pas grave en fait je veux juste savoir pour moi je ne vais pas l ecrire mais expliquer moi quand même si vous pouvez bien sure

Posté par
alb12
re : Equation 30-09-18 à 19:02

Peux tu donner les solutions pour y ?

Posté par
phymath
re : Equation 30-09-18 à 19:33

Oui
y1=[x2-x(x2-4) ]/2
y2=[x2+x(x2-4)]/2

Posté par
alb12
re : Equation 30-09-18 à 19:50

c'est x^2+4 sous la racine
on peut montrer que seule la deuxieme solution convient pour que x et y soient de meme signe

Posté par
phymath
re : Equation 30-09-18 à 19:51

Comment on peut le montrer??

Posté par
alb12
re : Equation 30-09-18 à 20:01

y=x(x+sqrt(x^2+4))/2
x+sqrt(x^2+4)>=x+sqrt(x^2)=x+|x|>=0

Posté par
phymath
re : Equation 30-09-18 à 21:20

C'est quoi sqrt

Posté par
alb12
re : Equation 30-09-18 à 21:32

racine carree

Posté par
phymath
re : Equation 30-09-18 à 23:46

Ah d'accord
En faite j ai compris ce que vous avez fait mais je n ai pas compris pourquoi

Posté par
alb12
re : Equation 01-10-18 à 07:37

y=x(x+sqrt(x^2+4))/2
x+sqrt(x^2+4)>=x+sqrt(x^2)=x+|x|>=0
donc ici y et x sont de meme signe

y=x(x-sqrt(x^2+4))/2
ici y et x sont de signes contraires

seule la premiere solution convient

Posté par
PLSVU
re : Equation 01-10-18 à 09:38

Bonjour,
un petit oubli...
\sqrt{x^2}=|x|
\Delta =|x|\sqrt{x^2+4}

Posté par
PLSVU
re : Equation 01-10-18 à 09:40

un petit oubli ..
\sqrt {\Delta} =|x|\sqrt{x^2+4}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 01-10-18 à 09:55

Bonjour,
Deux petits grains de sel :

Il y a une condition sur y dès le départ : y > -1 .

= 2 avec = x(x2+4) . On a alors y = ( x2 ) /2 .
Inutile de mettre des valeurs absolues.

Posté par
alb12
re : Equation 01-10-18 à 10:24

remarque y->y/sqrt(y+1) est continue strictement croissante sur son domaine [-1:inf[ à valeurs dans R (hors programme classe de premiere)
l'equation a donc bien une unique solution.

Posté par
phymath
re : Equation 03-10-18 à 09:25

Ah d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !