Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par clara (invité) 16-02-04 à 18:18

On donne E=(4x-1)(x+5)-(4x-1)²

a.Montrer que E peut s'écrire 3(4x-1)(-x+2=

b. Calculer la valeur de E pour x=1/4
et pour  x=0

c. résoudre  l'équation E=0

                                                        

Posté par
Océane Webmaster
re : équation 16-02-04 à 18:44

Bonjour Clara

- Question a -
Cette question aurait pu être formulée autrement :
factoriser l'expression E

E = (4x-1)(x+5) - (4x-1)²
= (4x - 1)[(x + 5) - (4x - 1)]
= (4x - 1)(x + 5 - 4x + 1)
= (4x - 1)(-3x + 6)
= 3(4x - 1)(-x + 2)


- Question b -
Pour x = 1/4 :
E = 3(4 × 1/4 - 1)(-1/4 + 2)
= 3(1 - 1)(-1/4 + 2)
= 3 × 0 × (-1/4 + 2)
= 0


Pour x = 0 :
E = 3(4 × 0 - 1)(0 + 2)
= 3 × (-1) × 2
= -6


- Question c -
E = 0
équivaut à
3(4x - 1)(-x + 2) = 0
soit 4x - 1 = 0
x = 1/4

soit -x + 2 = 0
x = 2

Les solutions de l'équation sont 1/4 et 2.

A toi de tout refaire (c'est un exercice classique )

Posté par itac (invité)pour clara équation 16-02-04 à 18:47

Clara tu es bien sympa, mais tu devrais essayer de faire tes exos
toi même en apprenant un peu tes leçons
Peut-êtr à +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !