Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation

Posté par hihi (invité) 19-02-04 à 14:46

resoudre cette equation:       40x=20x+120
            merci d'avance!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par vin100 (invité)re : equation de hihi 19-02-04 à 15:12



ce n'est pourtant pas si compliqué??????????????
bon je comprend que tu sois en 4e.
il est vrai qu'on se demande "mais qu'est ce que ce "x",
cet inconnu?????"

en fait pour facilité les mathématiciens on remplace tout simplement
x pour désignier n'importe quel nombre (un nombre ou une chose
comme tu voudras). Mais cette nombre reste toujours mystérieux car
selon les circonstances des problèmes à résoudre il change de valeur.

x est un inconnu que tu dois trouver son identité tout simplement.
Par exmple si je pose un problème telque:
trouve moi la valeur de x pour que x+2=4?
Or tu sais que 2+2=4 donc x=2.
Mais comme montrer que x est bien égale à 2 par le calcul?
c'est tout simple : x+2=4 c'est-à-dire x=4-2 d'où x=2;

En fait il y a une étape que je n'ai pas dis :
x+2=4 et x+2-2=4-2 puis x=4-2 d'où x=2
car tu peux constater que si a=b alors a+c=b+c.


_________________________________________________________________

ainsi pour ton exercice:

40x=20x+120 et 40x-20x=20x+120-20x puis 20x=120 et x=120/20
d'où x=6

vérification:

si x=6 alors 40*6=240 et 20*6+120=120+120=240 donc 40*6=20*6+120.
Ainsi si x=6 alors 40x=20x+120.

en conclusion qu'à la premier vue on ne connait pas
la valeur de "x" car "x" peut prendre n'importe quelle valeur.
Or il y a une condition qui nous dit que 40x=20x+120. Et cette équation
nous impose à trouver la valeur de x!!!!!
On a réussi à le trouver grace au résonnement!

salut.

Posté par hihi (invité)probleme 19-02-04 à 20:43

merci beaucoup vin100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !