Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation

Posté par
Princemath
31-03-19 à 12:37

Bonjour j'ai un dm à rendre pour le 05/04/2019 merci d'avance
Un commerçant fait le compte de sa caisse enregistreuse .
Il y a des billets de 5€,des billets de 10€ et des billets de 20€ .
Il a deux billets de 10€ de plus que de billet de 5€, et il a 2 fois plus de billet de 20€ que de billets de 10€.
Il y a en tout 705€ dans sa caisse.
Combien a-t-il de billets de chaque sorte ?

Posté par
Leile
re : Équation 31-03-19 à 13:04

bonjour,

qu'as tu fait ?

pose tes inconnues :
a = nombre de billets de 5 euros.
b = nombre de billets de 10 euros.
c = nombre de billets de 20 euros.

traduis en équations les indices qu'on te donne dans l'énoncé.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Équation 31-03-19 à 15:38

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

4. Traces des recherches obligatoires Photo des recherches interdite : ce sera supprimé et vous serez averti ou banni suivant le cas.
Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT
, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de photo ou de scan de brouillon des recherches dans les messages,

Posté par
mijo
re : Équation 01-04-19 à 19:27

Bonjour à tous
Princemath
Par exemple désigne par x le nombre de billets de  5 euros
et exprime le nombre de billets de 10 euros et de 20 euros en fonction de x
quand tu auras déterminé ces 3 nombres, écris le montant en euros pour chaque type de billet  et  fais la somme qui est égale à 705 euros
cette équation te permettra de trouver x nombre de billets de 5 euros, et trouver le nombre des autres billets ne devrait pas te poser de soucis.

Posté par
Princemath
re : Équation 03-04-19 à 14:51

Je vous remercie tous mais je suis pas très fort en mathématiques alors pour l'instant je n'est pas encore de trace écrite
Je savais qui fallait faire une équation mais je c'est pas comment les poser les équation la j'ai nommé x=le nombre de billets de 5€ mais je ne sais pas quoi mettre pour créé une équation  
exemple :  6x+7=45
Je sais pas comment la poser merci pour vos commentaires

Posté par
Leile
re : Équation 03-04-19 à 15:36


il a deux billets de 10€ de plus que de billets de 5€
x=le nombre de billets de 5€

donc  nombre de billets de 10€   =  ????

Posté par
Princemath
re : Équation 03-04-19 à 15:58

Je vous remercie tous de m'avoir aider vos commentaires ont était très important
J'ai finalement trouve la réponse après un long moment de réflexion
x est le nombre de billets de 10€
            le nombre de billets de 5€ : x-2
            le nombre de billets de 20€ : 2x
Alors
10x+5(x-2)+20*2x = 705
10x+5x-10+40x = 705
55x-10+10 = 705+10
55x/55 = 715/55
               x=13

Il y a donc 13 billets de 10€
                        11 billets de 5€
                         26 billets de 20€

13*10=130
5*11=55                               705
20*26=520

Posté par
Leile
re : Équation 03-04-19 à 16:40

tu as trouvé tout seul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !