Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par
Kisekoussa
10-07-19 à 13:14

Bonjour,
Svp la solution de l'exercice suivant :

Trouver le(s) couple(s) des entiers naturels (a,b) vérifiant :
a^3 +b^3 =a^2+ b^2+18ab

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 10-07-19 à 13:17
Posté par
Kisekoussa
re : Equation 10-07-19 à 13:19

Donc , des indices svp

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 10-07-19 à 13:21

les personnes susceptibles de t'aider attendront que toi même, tu montres tes essais, etc...voir point 4 du fichier fléché...
(modérateur)

Posté par
Kisekoussa
re : Equation 10-07-19 à 13:24

Je n'ai pas trouvé des ideés

Posté par
carpediem
re : Equation 10-07-19 à 13:39

salut

a^3 + b^3 = a^2 + b^2 + 18ab \iff (a + b)^3 = (a + b)^2 + ab[16 + 3(a + b)]    donc a + b divise 16ab

a^3 + b^3 = a^2 + b^2 + 18ab \iff (a^2 + b^2)(a + b - 1) = a^2b + ab^2 + 18ab \iff (a^2 + b^2) (a + b - 1) = ab(a + b + 18)

ouais bof ... faut voir ...

ensuite on peut toujours supposer que b est un paramètre et résoudre cette équation du troisième degré d'inconnue a

enfin on peut essayer de voir ce qui se passe lorsque b est multiple de a (et en particulier lorsque b = a)

remarquer que (a, b) est une solution <=> (b, a) est une solution donc on peut supposer a < b

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !