Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation

Posté par
Diarradiop
04-09-19 à 22:10

  Bonjour  je  veux que vous m'aider sur ce problème
Résoudre l'équation suivante :
2x²-6x=8

Posté par
cocolaricotte
re : Équation 04-09-19 à 22:12

Tu vas le poster combien de fois ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équation 04-09-19 à 22:36

Tu vas toutes nous les faire

Résoudre 2x² - 2x = 6

Résoudre 2x² - 2x = 7

Résoudre 2x² - 2x = 8

Résoudre 2x² - 2x = 9

Il faut peut être savoir que A = B est équivalent à A - B = 0

Quelle méthode de résolution d'équation du seconde degré connais tu  ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équation 04-09-19 à 23:01

2x² - 2x = 9  est équivalent à  2x² - 2x - 9 = 0

Quelle méthode de résolution d'équation du second degré connais tu  ?

Posté par
mijo
re : Équation 05-09-19 à 13:13

Bonjour à vous deux
Les équations du second degré ne sont pas vues en 3 ème mais en seconde
Il faut transformer cela en produit de 2 facteurs
déjà on peut simplifier 2x2-6x-8=0 par 2 puis essayer de factoriser

Posté par
cocolaricotte
re : Équation 05-09-19 à 13:55

Ailleurs qu'en France on étudie ce genre d'équation plus tôt que chez nous.

Et peut être que cette personne est en "3ème" dans son pays et .....

Posté par
mijo
re : Équation 05-09-19 à 18:52

cocolaricotte
Seul Diarradiop  peut nous le dire s'il veut bien revenir dans la conversation. Il peut aussi nous dire s'il sait ce qu'est le discriminant , on pourrait mieux cerner comment l'aider.

Posté par
mijo
re : Équation 07-09-19 à 11:52

Bonjour cocolaricotte
2x²-6x=8
comme tu l'a montré donne 2x²-6x-8=0
qui peut se simplifier en divisant les 2 membres par 2 et donne x2-3x-4=0
qui peut s'écrire sous forme d'un produit de 2 facteurs
(x+1)(x-4)=0
on trouve les 2 racines en faisant x+1=0 et x-4=0
en tous cas c'est ce qu'on ferait en 3 ème française
mais  Diarradiop  n'a pas daigné donner signe de vie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation 07-09-19 à 13:42

Bonjour

Citation :
qui peut s'écrire sous forme d'un produit de 2 facteurs
(x+1)(x-4)=0
c'est la méthode pour passer de la forme développée à cette forme factorisée qui est vue ou pas, va savoir ...
toute la question est là justement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !