Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equation

Posté par
Oumaima0306
29-09-19 à 14:42

Pauline pense a un nombre puis lui ajoute -6 elle obtient 15 Quel est ce nombre ?
SVP SES *****JAI PAS COMPRIS ??????????
*malou>la gestion du temps n'est pas notre problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Mminicoco
re : Equation 29-09-19 à 14:44

Bonjour,

Eh bien si je te dis que tu achètes quelque chose à 6€ et qu'après avoir payé il te restes 15€ tu avais combien au début ?

Posté par
Oumaima0306
re : Equation 29-09-19 à 14:48

Mais -6 est un nombres negatifs⚠️⚠️

Posté par
Oumaima0306
re : Equation 29-09-19 à 14:52

⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️

Posté par
Mminicoco
re : Equation 29-09-19 à 14:54

Oui mais un nombre négatif n'est que l'inverse d'un positif. Quand tu payes quelque chose tu dit bien que ça t'enlève des sous de ton compte bancaire, pourtant sur le ticket ses nombres s'ajoutent.
En fait tu peux additionner des chiffres positifs ou négatif, -6-6=-12 et 6+6=12
Le mot additionner te donne juste l'idée de faire une opération d'addition, et le signe détermine dans quel sens.
En clair si tu penses à 100, tu lui ajoute 6 traduit en français donne :
100 + (-6) ou 100 - 6 directement

Posté par
Mminicoco
re : Equation 29-09-19 à 14:55

C'est l'opposé pardon pas l'inverse

Posté par
Oumaima0306
re : Equation 29-09-19 à 16:29

Donc je doit faire 9+6=15

Posté par
mijo
re : Equation 29-09-19 à 16:52

Bonjour à vous deux
Un petit coup de main
Si tu lis bien l'énoncé, l'équation à écrire est :
nombre pensé N+(-6)= 15
+(-6)= ?

Posté par
Oumaima0306
re : Equation 29-09-19 à 16:56

Jai pas compris le truc de nombre pense

Posté par
mijo
re : Equation 29-09-19 à 17:05

Oumaima0306
L'énoncé dit :
Pauline pense a un nombre puis lui ajoute -6 elle obtient 15
c'est ce nombre que j'ai désigné par N un point c'est tout.

Posté par
Mminicoco
re : Equation 29-09-19 à 17:11

C'est juste une soustraction, tu as un nombre de départ auquel tu enlèves 6 et tu obtient 15.
N + (-6) = 15
Qui est égale à N - 6 = 15
N = ?

Posté par
Oumaima0306
re : Equation 29-09-19 à 17:11

@mijo
J'ai pas comprit le 2eme calcul :+(-6)=?

Posté par
Oumaima0306
re : Equation 29-09-19 à 17:28

Jai trouve ses 21

Posté par
fenamat84
re : Equation 29-09-19 à 17:28

Citation :
puis lui ajoute -6


Mathématiqument, cela donne quoi ?

Posté par
fenamat84
re : Equation 29-09-19 à 17:30

Citation :
Jai trouve ses 21


Oui !!

21 tu lui ajoute -6 cela donne bien 15...

Ajouter un nombre négatif revient tout simplement à soustraire ce nombre.

Posté par
Oumaima0306
re : Equation 29-09-19 à 17:40

Et quand on pense a un nombre et on soustrait 8 .Il obtient-5??⚠️⚠️

Posté par
mijo
re : Equation 29-09-19 à 17:41

Oumaima0306
Surveille ton orthographe

Citation :
Jai trouve ses 21

J'ai trouvé, c'est 21

Posté par
Mminicoco
re : Equation 29-09-19 à 17:44

Eh bien autre technique si N-5 = 8 alors N=8+5 en passant le 5 de l'autre côté
Pareil pour le N +(-6)=15, N=15+6

Posté par
mijo
re : Equation 29-09-19 à 17:51

Mminicoco

Citation :
en passant le 5 de l'autre côté

je pinaille un peu
en maths on ne fait pas des tours de passe passe
Il serait préférable de dire on ajoute 5 aux 2 membres de l'équation

Posté par
Mminicoco
re : Equation 29-09-19 à 17:53

Mijo je suis totalement d'accord
Mon âme de collégien m'as trop vite rattrapée et on ne trouve plus les mots !

Posté par
Oumaima0306
re : Equation 29-09-19 à 17:58

Nn se n'est pas sa la question
Farid pense a un nombre puis lui soustrait 8.Il obtient -5 .Quel est ce nombre ?

Posté par
Mminicoco
re : Equation 29-09-19 à 18:05

Oui pardon, bah fais comme moi alors suis mon raisonnement et tu y arriveras
Il y a juste à inversé le système d'équation, sauf que dans les cours tu auras x et non pas N.
Si ça peut t'aider : x-8=-5
x= ?

Posté par
Oumaima0306
re : Equation 29-09-19 à 18:12

Si x=3 alors
x-8=-5
3-8=-5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation 30-09-19 à 12:01

autre exo déplacé car multipost.
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !