Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par
Sarah29
18-11-19 à 17:20

Pouvez me la résoudre s'il vous plaît

a(2a+2b)=8

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 17:21

Sarah29 vous*

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 17:26

Est-ce que a=1 et b=4 ?

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 17:49

bonjour, d'abord

ensuite : tu as calculé avec a=1 et b=4, pour voir si tu retrouves bien  8 ?

et enfin, d'où sort cette "équation" ? énoncé complet s'il te plait.
merci.

Posté par
mijo
re : Equation 18-11-19 à 17:55

Bonjour à toi aussi
As-tu consulté A LIRE avant de poster. Merci ?
Ton énoncé est-il complet ?

Citation :
Pouvez me la résoudre s'il vous plaît

non c'est à toi de le faire
Tu aurais pu vérifier toi-même que c'est faux en remplaçant a par 1 et b par 4
1((2*1)+(2*4))=1(2+8)=10 et non 8

Posté par
mijo
re : Equation 18-11-19 à 17:57

Bonjour  carita
Excuses,  je n'avais pas vu ta réponse avant de poster. Je te laisse la main.

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 18:09

bonsoir Mijo
pas de problème, et tu peux rester...

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 18:10

Saxahant que a(2a+2b)=8, calculer l'expression K=(a+b)²+(a+b)(a-b)

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 18:14

ah oui ! rien à voir avec une équation.

tu dois réduire (a+b)²+(a+b)(a-b) = ....?
regarde dans le cours : chapitre identités remarquables.

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 18:18

Oui sa j'ai déjà réussi

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 18:20

alors, où es-tu bloqué ?
montre à quoi tu es arrivé.

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 18:26

Je suis bloquée pour calculer le cacul a partir de a(2a+....

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 18:28

oui, mais ma question est  :

quand tu as simplifié K=(a+b)²+(a+b)(a-b), à l'aide des identités remarquables,
tu obtiens quoi?

montre ton calcul   la solution est justement là

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 18:51

J'obtiens a²+2ab+b²+a²-b²

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 18:52

exact

K = a²+2ab+b²+a²-b²

on peut simplifier : b²-b= ...?
et a²+a² = ....?

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 18:53

pardon

lire b²- = ...?

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 18:54

Oui ça fait a³+2ab

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 18:55

une erreur
a² + a² = ....?

1pomme + 1pomme = combien de pommes ?

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 18:56

2a²?

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 18:57

oui

donc on arrive à K = 2a² + 2ab

sachant que a² = a*a

factorise a sur l'expression en bleu :   K = a( ..... + ......)

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 19:12

A(2a+2b)

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 19:14

voilà

et si tu relis ton énoncé, tu en déduis que K = ...?

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 19:16

K=8

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 19:21

exact.
tu as tout bien compris ?

Posté par
Sarah29
re : Equation 18-11-19 à 19:22

Oui merci

Posté par
carita
re : Equation 18-11-19 à 19:22

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !