Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation

Posté par
Melimela
13-02-20 à 11:56

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre cette équation :

-3a²+6a=0

Merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 11:57

bonjour

ben je sais pas, tu proposes quoi ?

Posté par
hekla
re : Equation 13-02-20 à 11:58

Bonjour


Une factorisation et produit nul

Posté par
Melimela
re : Equation 13-02-20 à 12:05

-3a²+6a=0
-3a²=0/6
a²=0/6 × 3/1 =0/6
a= Racine de 0/6 ou Racine de -0/6

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:08

ben voyons !

et quelle opération fais-tu pour passer de la première ligne à la deuxième ?

Posté par
Melimela
re : Equation 13-02-20 à 12:09

Il faut faire :
-3a²+6a=0
-3a²+a= 0/6 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:10

il y a un gros problème de fond là : tu confonds la multiplication et l'addition ... ainsi que la soustraction et la division... faut se réveiller là !

Posté par
Melimela
re : Equation 13-02-20 à 12:11

Je comprends pas ce qu'il faut faire alors 😔

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:12

quand on divise par 6, on divise TOUT pas 6 !

et je vois pas l'intérêt

t'as jamais entendu parler de factorisation et du fait qu'un produit est nul ssi un des facteur est nul ?

on est bien en première S là ? faut réagir, cette équation est du niveau seconde

Posté par
alb12
re : Equation 13-02-20 à 12:15

salut,
@Melimela
ton pseudo c'est Melimela ou méli-mélo ?
Desole

Posté par
Melimela
re : Equation 13-02-20 à 12:15

-3a²=0
a²=3
a=Racine de -3 ou Racine de 3

6a=0
a=-6

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:17

et donc c'est bien ce que je disais ! tu confonds une addition et une multiplication !

-3a² + 6a ça s'appelle une somme, pas un produit !

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:17

et passer de -3a² = 0 à a²=3 ... faudra que tu expliques quelle opération tu fais !

Posté par
Melimela
re : Equation 13-02-20 à 12:18

Oui bah je comprends pas alors expliquait moi

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:20

ben revois tes cours de troisième et seconde, parce que là on peut rien pour toi si tu ne sais pas distinguer un produit d'une somme... et si pour toi "diviser par 3" et "enlever 3" c'est la même chose, le problème est profond ... désolé !

Posté par
Melimela
re : Equation 13-02-20 à 12:21

-3a²=0
a²=0-3

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:22

regarde sur ce site les fiches de troisième et seconde sur les expressions littérales, les développements, les factorisation et les résolutions d'équation ...

Posté par
Melimela
re : Equation 13-02-20 à 12:23

-3a²=0
a²=0/3

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:23

Melimela @ 13-02-2020 à 12:21

-3a²=0
a²=0-3


non

si tu enlèves 3 dans chaque membre ça fait

-3a² - 3 = 0 - 3

et puis je vois pas pourquoi -3a² serait nul !

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:25

bon allez, je te laisse, faut reprendre tout le niveau collège sur les opérations élémentaires...

Posté par
Melimela
re : Equation 13-02-20 à 12:26

Pouvez vous me résoudre l'équation parce là j'arrive pas à visualiser ce que ça donne

Posté par
matheuxmatou
re : Equation 13-02-20 à 12:27

non ! on n'est pas là pour faire les exos à ta place mais pour aider et corriger.

l'idée est que toi tu proposes, et nous on corrige.

on t'a déjà donné des indication dès le début (voir Hekla) ... mais sans les connaissances de base on ne peut pas t'aider...

Posté par
hekla
re : Equation 13-02-20 à 12:34

Bonjour matheuxmatou

Je pensais que c'était suffisant.  

On n'a pas encore sorti le marteau-pilon  \Delta et la suite

Posté par
alb12
re : Equation 13-02-20 à 13:57

@Melimela
tu peux revenir, on verra ce que l'on peut faire

Posté par
hekla
re : Equation 13-02-20 à 14:12

Encore une indication pour factoriser :

-3a^2+6a=-3a\times a+(-3a)(-2)

Posté par
alb12
re : Equation 13-02-20 à 19:02

Coucou ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !