Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par
celia041105
22-03-20 à 19:24

Bonjour, j'ai cette équation a résoudre pouvez vous m'aider ?

(3x - 7)² = 16x²

Posté par
Priam
re : Equation 22-03-20 à 20:02

Il y a une identité remarquable à utiliser . . .

Posté par
Leile
re : Equation 22-03-20 à 20:03

bonjour

(3x - 7)² = 16x²
(3x - 7)² -  16x²  =  0  
reconnais une identité remarquable du type a² - b²

dans ton cours, a² - b² =  ???

ici a = ??     et b= ??

Posté par
celia041105
re : Equation 22-03-20 à 20:38

Bonjour

C'est égal a (a +b) (a-b) ?
Donc on devellope après sa ce qui donne :
(3x -7) (3x - 7) - ( 4x) (au carré)
Es sa ? et si oui pour la suite comment fait on ?

Posté par
celia041105
re : Equation 22-03-20 à 20:44

Ah non je me suis tromper sa donne :

(3x -7 - 4x ) (3x -7 - 4x) = 0

Que faut il faire après sa puisque nous avons 2 x dans chaque parenthèse et il n'en faut qu'un

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation 22-03-20 à 20:49

Bonsoir celia041105,
tu y es presque...il y a une erreur de signe :
a² - b² = (a + b)(a - b)

après cela tu réduis chaque parenthèse et tu as un "produit nul"

Posté par
celia041105
re : Equation 22-03-20 à 20:51

Bonsoir Tilk_11
Merci de me le signaler ducoup ça donne :

(3x - 7 + 4x) (3x - 7 - 4x) = 0

Comment faut t-il fait maintenant ?

Posté par
celia041105
re : Equation 22-03-20 à 20:53

Tilk_11 je n'avais pas vue la suite de ton message , comment réduire ?

-7+ 4x et  -7-4x ?
Je garde le 3x?

Posté par
Leile
re : Equation 22-03-20 à 21:07

(3x - 7 + 4x)  =  (3x  +  4x   -  7  )  =  ( combien de x     -  7  ) ?

(3x - 7 -  4x)  =  (3x  -4x    -7)   =   (combien de x    -  7)   ?

donc
(3x - 7 + 4x) (3x - 7 - 4x) = 0
==>   ( ???   - 7  )  (  ???     -  7)   = 0  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !