Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation

Posté par
oceanefbr
16-04-20 à 09:27

Bonjour merci de m'aider pour cet équation à développer.
Je construis un parallélogramme dont le périmètre et 20 cm et la longueur d'un côté et le triple de celle de son côté consécutif.
Merci pour l'équation

Posté par
malou Webmaster
re : équation 16-04-20 à 09:55

bonjour
tu as mal recopié ton énoncé, ici on recopie son énoncé mot à mot, on ne raconte pas un énoncé

fais un croquis à main levée sur ton bouillon


appelle x la longueur du petit côté
et relis ton énoncé
tu vas trouver ton équation

Posté par
Mateo_13
re : équation 16-04-20 à 09:57

Bonjour,

avant de mettre ton problème en équations (et d'appeler x la longueur du petit côté),

essaie de trouver plusieurs dimensions de parallélogrammes de périmètre 20,
puis d'essayer ensuite que la longueur soit le triple de la largeur, en gardant le périmètre 20.

Au bout de plusieurs essais, tu trouveras la solution.

Ensuite, mets le problème en équation et résous-la.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
oceanefbr
re : équation 16-04-20 à 10:52

Un grand merci à vous.
J'en avais déjà conclu que un côté (largeur) multiplié par trois me donnait la longueur (4 segment x2= périmètre 20cm) j'ai donc divisé par huit le périmètre 20 cm, j'obtiens une largeur de 2,5 cm et une longueur de 7,5 cm.
L+l X 2=P
(7,5+2,5)x2=20
je ne suis pas sur de mon équation

Posté par
Mateo_13
re : équation 16-04-20 à 10:59

Il manque des parenthèses :

2(L + l) = 20

Peux-tu exprimer L à l'aide de l, et ensuite résoudre l'équation ?

Posté par
oceanefbr
re : équation 16-04-20 à 11:33

Je suis désolé mais non merci de me la communiquer à titre d'exemple.
Encore merci

Posté par
malou Webmaster
re : équation 16-04-20 à 11:40

taratata...on aide, on ne fait pas à la place ici....cela ne te rendrait pas service...allez !

ne peux-tu écris L en fonction de l ...relis ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !