Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation

Posté par
naty62217
25-05-20 à 13:40

bonjour
je dois mettre en équation ce problème et le résoudre mais je ne comprends pas

Calie achète 3 croissants et 3 brioches. elle paie 6.30 €.
les brioches coutent 1.10 € de pus qu'un croissant.
quel est le prix d'un croissant ?

merci de m'indiquer le départ
cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : équation 25-05-20 à 13:47

bonjour
appelle x le prix d'un croissant
que vaut alors le prix d'une brioche ?

Posté par
naty62217
re : équation 25-05-20 à 13:56

donc
3x +3y -1.10 = 6.30 €

Posté par
malou Webmaster
re : équation 25-05-20 à 14:21

tu demandes, je te guide et tu n'en fais rien ....

Posté par
naty62217
re : équation 25-05-20 à 15:16

vraiment on peut rien vous demander
j'essaie et ca ne vous plait pas!!!!!

3x = 6.30 €

Posté par
malou Webmaster
re : équation 25-05-20 à 15:41

naty62217 @ 25-05-2020 à 15:16

vraiment on peut rien vous demander


ben si justement, j'ai indiqué la méthode à suivre
malou @ 25-05-2020 à 13:47

bonjour
appelle x le prix d'un croissant
que vaut alors le prix d'une brioche ?

Posté par
namoua
re : équation 25-05-20 à 16:16

**Bonjour**

tu dois faire deux équations ce qui va te permettre de savoir le prix des deux
3x+3y=6.30
avec x les croissants et y les brioches
puis tu peux écrire une autre équation avec le reste d'information
y=1.10+x
par la suite tu pourras résoudre l'équation du départ avec la deuxième, tu trouveras donc la valeur de x, t'auras juste à remplacer pour trouver y

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation 25-05-20 à 16:46

Bonjour,

"tu dois faire deux équations" [à deux inconnues]
non (pas en quatrième)

tu dois répondre à la question-guide de malou :

appelle x le prix d'un croissant
que vaut alors le prix d'une brioche ? [ écrit à partir de cette seule inconnue x ]

en utilisant la seule phrase de l'énoncé qui relie  le prix d'un croissant et celui d'une brioche :

les brioches [ en général , une brioche n'importe laquelle, pas le total de celles qu'on a achetées ! ] coute[nt] 1.10 € de plus qu'un croissant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !