Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Équation

Posté par
Barbarala
04-10-20 à 17:01

J?ai un exercice A faire pour ******
Z^3-2z^2+2z-iz-1+i=0
J?ai trouvé que 1 et -i sont des racines
Mais je n?arrive pas à factoriser

**forum modifié et mis en accord avec le profil renseigné**

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation 04-10-20 à 17:05

Bonjour, alors tu peux toujours poser que ce polynôme vaut (z-1)(z+i)(z-a)
c'est pas bien dur de trouver a quand même ?

Posté par
Barbarala
re : Équation 04-10-20 à 17:25

Je viens d'essayer mais je n'arrive pas à trouver a

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 04-10-20 à 18:06

Bonjour comment as-tu essayé ?

Posté par
Barbarala
re : Équation 04-10-20 à 18:11

(Z^2+zi-z-i)(z-a)
=z^3+iz^2-z^2-iz-az^2+azi+az+ai
Et ensuite j'ai fait un système où j'ai regroupé les z^2 avec a=-2z
Et les z=2z

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 04-10-20 à 18:28

ce que tu écrit est assez incompréhensible

mais tes termes en z dans ton développement comportent des erreurs de signes
le dernier ia (la constante ) est juste et devrait te permettre de trouver a par identification

Posté par
Barbarala
re : Équation 04-10-20 à 18:39

D'accord merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation 04-10-20 à 20:38

il te suffit d'écrire z^3-2z^2+2z-iz-1+i= (z-1)(z+i)(z-a) et de faire z=0 des deux cotés pour trouver facilement a.

Posté par
Pirho
re : Équation 05-10-20 à 07:39

Bonjour,

tu pouvais trouver la solution en factorisant les textes de même couleur

\textcolor{red}{z^3-1} \textcolor{blue}{-2\,z^2+2z}-i\,z+i=0

c'est évidemment plus long et moins général que la méthode de Glapion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !