Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par
titi2222
27-10-20 à 00:31

Bonjour pourriez vous m'aider s'il vous plait car je ne sais pas résoudre cette équation?
6[/sup]+\frac{1}{[sup]</sup>} = 5

Posté par
titi2222
équation 27-10-20 à 00:37

Pourriez vous m'aidez s'il vous plait pour cette équation car je ne sais pas la résoudre?
6x{2} + \frac{1}{x{2}} = 5

*** message déplacé ***
*** corriger un message raté se fait en se répondant à soi-même
pas en créant une nouvelle discussion
et de toute façon vérifier avec le bouton, Aperçu avant de poster ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation 27-10-20 à 00:53

Bonjour,

au lieu de taper de travers du code LaTeX, utiliser l'éditeur LaTeX :
équation

tu voulais sans doute dire

6x^2 + \dfrac{1}{x^2} = 5    ?

mettre tout du même côté, tout au même dénominateur etc

aboutir à une "équation bicarrée" (c'est à dire du second degré en t = x²)

Posté par
titi2222
re : équation 27-10-20 à 01:36

oui je voulais dire cela mais je me suis trompée ,je suis nouvelle,  
donc il faut faire ça?

6^{2} + \frac{1}{x^{2}} - 5
=\frac{6x^{2}}{x^2} +\frac{1}{x^{2}} - \frac{5}{x^{2}}

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation 27-10-20 à 02:05

c'est pas 6² (ce serait absurde), c'est 6x² l'énoncé

et 6x^2 = \dfrac{6x^{\red 4}}{x^2}

Posté par
titi2222
re : équation 28-10-20 à 21:22

Bonjour faut-il faire ainsi ?

6x^{2} +\frac{1}{x^{2}} =5

\leq \geq \frac{6x^{2}(x^{2})}{x^{2}} + \frac{1}{x^{2}} - \frac{5(x^{2})}{x^{2}} =0

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation 30-10-20 à 10:43

Oui
tout mettre sur la même fraction
et puis x²(x²) = (x²)²

et comme je le disais, en posant t = x²
cela donnera (copier-coller-modifier de ton écriture) :
\frac{6t(t)}{t} + \frac{1}{t} - \frac{5t)}{t} =0

aboutissant à une équation du second degré en t, que l'on sait résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !