Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation

Posté par
Leaslm
06-12-20 à 08:45

Bonjour,

je n'arrive pas à faire cette équation, le résultat devrait être 0 mais je n'arrive pas à la résoudre pouvez vous m'aider svp :

(5+x) au carré  =  (x-5) au carré

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 06-12-20 à 09:01

Bonjour,
Qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par
Leaslm
re : Équation 06-12-20 à 09:10

Bonjour, j'ai essayer de résoudre l'équation et l'énoncé de mon exercice est “le carré de la somme de 5 et d'un nombre est égal au carré de la différence de ce nombre et 5. Quel est le nombre ?”

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 06-12-20 à 09:19

Bonjour Sylvieg
Bonjour Leaslm
rassemble tout dans le membre de gauche pour obtenir une équation du type " .....=0 "

puis tu factoriseras le membre de gauche

Posté par
Leaslm
re : Équation 06-12-20 à 11:24

Bonjour, oui mais je ne suis pas censé savoir que le nombre est 0...

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 06-12-20 à 11:30

ce n'est pas du tout ce que j'ai dit

tu as quelque chose de la forme A=B
je retranche B aux deux membres, cela donne
A-B=B-B
soit
A-B=0
peux-tu faire ça avec ton exercice et me dire ce que tu trouves ?

Posté par
Leaslm
re : Équation 06-12-20 à 12:02

Je n'y arrive pas...

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 06-12-20 à 12:04

tu ne sais pas retrancher (x-5)² aux deux membres ? si. tu sais faire ça ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !