Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation

Posté par
matheux14
29-03-21 à 12:31

Bonjour ,

Merci d'avance.

Alors je dois résoudre l'équation :

(E) : 8000 x + 5000 y = 400 000.

Avec x ≥ 36 ≥ y.

PGCD(5000 ; 8000) divise 400 000.

Donc l'équation (E) admet au moins une solution.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation 29-03-21 à 12:42

Bonjour, tu cherches les solutions en nombre entiers ?

(parce que sinon il y a une infinité de solutions, trace la droite d'équation 8000 x + 5000 y = 400 000 et les deux domaines
x ≥ 36 et 36 ≥ y et tu verras bien qu'il y a toute une portion de la droite qui convient)
.

Posté par
Kolaas29
re : Équation 29-03-21 à 12:53

Bonjour matheux14,

Etant donné qu'il y a 99% de probabilités qu'en effet, tu cherches des solutions en nombres entiers (même si tu ne l'as pas précisé, tu es dans la section pour), (E) est une équation diophantienne linéaire.
Essaie d'appliquer l'identité de Bezout au couple (5000;8000) . Que permet-elle d'écrire ?

Posté par
matheux14
re : Équation 29-03-21 à 13:01

Oui , entiers.

Le couple (35 ; 24) vérifie l'équation.

Mais j'aimerais bien y arriver par calcul.

Posté par
Kolaas29
re : Équation 29-03-21 à 13:03

matheux14 @ 29-03-2021 à 13:01

Mais j'aimerais bien y arriver par calcul.


Si tu n'y es pas arrivé par calcul, tu y es parvenu comment ? En essayant au "pif"?

Quelle a été ta démarche ?

Posté par
matheux14
re : Équation 29-03-21 à 13:09

Oui.

En essayant des valeurs à la calculatrice..

Posté par
Kolaas29
re : Équation 29-03-21 à 13:17

Commence par résoudre l'équation 8x + 5y = 1.
Il s'agit de déterminer des coefficients de Bezout, tu as une méthode pour cela

Un lien qui peut t'aider :

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation 29-03-21 à 13:48

Citation :
Le couple (35 ; 24) vérifie l'équation.

Mais j'aimerais bien y arriver par calcul.


oui donc tu peux écrire

8x + 5y = 400
8*35 + 5 * 24 = 400

soustraire membre à membre donne 8(x-35) +5(y-24) = 0 donc
8(x-35) = 5(24-y)
et là tu fais des considérations genre
5 divise le membre de droite donc aussi le membre de gauche,
il est premier avec 8 donc il divise x-35 , etc .....


Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation 29-03-21 à 14:36

Bonjour
Glapion: la question n'était pas là, mais de comment trouver ces 24 et 35 qui viennent par apparente divination.

le document de Kolaas29 montre tout ça par une méthode expliquée par l'exemple
on trouve ça ou équivalent un peu partout
y compris ici même : Divisibilité - PGCD et PPCM - Nombres premiers
exemple 4 : "Une équation diophantienne"

Posté par
carpediem
re : Équation 29-03-21 à 18:24

salut

et pas besoin de grand chose puisque 8x + 5y = 400 \iff 8x = 5(80 - y) \iff 5y = 8(50 - x)

donc x = 5p et y = 8q et alors 8x + 5y = 400 \iff p + q = 10 ...

Posté par
matheux14
re : Équation 29-03-21 à 20:41

Merci , j'ai réussi à le faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !