Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation

Posté par
kichane77
11-09-21 à 16:08

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette équation : Voici l'énoncé
Réoudre l'équation d'inconnues (x,y) dans N2
x2+9y2=97

Merci de m'aider

Posté par
lake
re : Equation 11-09-21 à 16:25

Bonjour,

Il n'y a guère que 4 valeurs à tester pour y

Posté par
kichane77
re : Equation 11-09-21 à 16:28

y=3 et x=4
ok mais comment le rédiger svp ?

Posté par
kichane77
re : Equation 11-09-21 à 16:33

lakelakelakelakelakelakelake

Posté par
lake
re : Equation 11-09-21 à 16:33

Il est tout de même facile de constater que, nécessairement,  9\,y^2\leq 97

Ça nous laisse quoi comme valeurs possibles pour y ?
Ensuite, on essaie.

Posté par
kichane77
re : Equation 11-09-21 à 16:34

Posté par
kichane77
re : Equation 11-09-21 à 16:35

oui je comprends mais donc le résultat se trouve en testant des valeurs ? On ne peut pas directement trouver la valeur de x et de y par une méthode autre que le test ?

Posté par
lake
re : Equation 11-09-21 à 16:36

Tu m'as l'air un peu trop pressé kichane77.
Bonne soirée.

Posté par
kichane77
re : Equation 11-09-21 à 16:38

Ce n'est pas ca. Mon problème est la rédaction les solutions on les a mais vous ne voulez pas m'aider à mettre en place cette rédaction

Posté par
kichane77
Arithmétique 11-09-21 à 16:42

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette équation : Voici l'énoncé
Résoudre l'équation d'inconnues (x,y) dans N2
x2+9y2=97
Je sais que (3y)2 est multiple de 3 donc j'essaye les différentes valeurs possibles mon x et y.
Je conclue à x=4 et y=3
Mais je ne sais pas comment le rédiger proprement et mettre en exergue mon raisonnement ;

Merci de m'aider pour la rédaction de la solution

*** message déplacé ***

Posté par
kichane77
re : Arithmétique 11-09-21 à 16:42

conclus *

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 11-09-21 à 16:46

Bonjour,
Peux-tu mettre à jour ton profil ? Tu n'es plus en première.
Merci.
Dis-nous quand c'est fait et tu pourras recevoir de l'aide.

N'oublie pas de faire "Aperçu" avant de poster : "x2+9y2=97" fait bizarre

*** message déplacé ***

Posté par
kichane77
re : Arithmétique 11-09-21 à 16:49

C'est bon j'ai mis à jour
merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 11-09-21 à 16:53

Le multi post n'est pas toléré sur l'île

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



*** message déplacé ***

Posté par
kichane77
re : Equation 11-09-21 à 16:57

oui je comprends mais votre opérateur précédent ne souhaitait pas m'aider

Posté par
kichane77
re : Equation 11-09-21 à 16:58

Pouvez vous m'aider je souhaiter seulement une aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 11-09-21 à 16:59

lake @ 11-09-2021 à 16:33

Il est tout de même facile de constater que, nécessairement, 9\,y^2\leq 97

Ça nous laisse quoi comme valeurs possibles pour y ?
Ensuite, on essaie.

Posté par
kichane77
re : Equation 11-09-21 à 17:02

les valeurs possibles sont 1, 2 ,3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation 11-09-21 à 17:28

0 est un entier naturel aussi.

Posté par
carpediem
re : Equation 11-09-21 à 20:18

salut

on peut remarquer que x^2 + 9y^2 = 97 \iff (x - 4)(x + 4) = 9(3 - y)(3 + y)

qui permet aussi de mettre en évidence la solution évidente (4, 3)  

kichane77 @ 11-09-2021 à 16:38

Mon problème est la rédaction les solutions on les a mais vous ne voulez pas m'aider à mettre en place cette rédaction
lake t'a donné le principe de résolution et maintenant il est peut-être temps d'apprendre à rédiger une réponse convenable tout seul ...
c'est aussi un exercice important pour apprendre à faire des math ...

sinon tu as un prof qui te donnera très certainement une rédaction convenable ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !