Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation

Posté par
Mistique3
18-09-21 à 16:28

Bonjour,

Comment je dois faire pour résoudre cette équation : x4 - 9[sup][/sup] +14=0  ?

Merci

Posté par
Leile
re : Équation 18-09-21 à 16:39

bonjour,


ton équation est bizarre
est ce   x^4  -  9x²  + 14 = 0   ?
dis ce que tu as essayé..

Posté par
hekla
re : Équation 18-09-21 à 16:39

Bonjour

faites un changement de variable posez Z=x^2

 x^4-9x^2+14=0

Posté par
hekla
re : Équation 18-09-21 à 16:40

Bonjour Leile

Je vous laisse poursuivre

Posté par
Leile
re : Équation 18-09-21 à 16:44

bonjour hekla, bonne journée.

Posté par
Leile
re : Équation 18-09-21 à 17:06

j'aurais bien aimé poursuivre, mais il faudrait que Mistique3 réponde....

Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 17:39

Je suis vraiment désolé je n'ai pas reçu la notification de réponse...

Du coup en effet Leile mon équation est comme vous l'avez écrite.

Et j'ai commencé à écrire : (x^2- 9/2)^2
Pour essayer de tomber sur l'équation mais je pense que je ne pars pas au bon endroit. J'essaye de trouver dans ma leçon quelque chose qui pourrait m'aider mais je ne trouve pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 19-09-21 à 17:42

Bonjour

pourquoi n'as-tu pas fait le changement de variable indiqué par hekla ?

Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 17:44

Pourriez-vous m'expliquer ce que c'est parce que j'ai regardé ça réponse mais je n'ai pas compris ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 19-09-21 à 17:47

hekla @ 18-09-2021 à 16:39

Bonjour

faites un changement de variable posez Z=x^2

 x^4-9x^2+14=0


cela te donne Z²-9Z+14=0

tu cherches Z
et ensuite tu en déduiras x

Posté par
Leile
re : Équation 19-09-21 à 17:50

hekla t'a dit comment faire :

pose Z =  x²

ton équation  x^4  -  9x²  + 14 = 0     devient  Z²  -  9Z  + 14 = 0

équation du second degré...    trouve les solutions Z1 et Z2

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 19-09-21 à 17:52

coucou Leile
je te repasse la main, n'étais là qu'en dépannage

Posté par
Leile
re : Équation 19-09-21 à 17:53

hello malou,
bonne fin de journée !

Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 17:55

Ok merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Équation 19-09-21 à 17:58

Mistique3,

montre ce que tu écris.

Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 18:15

J'en suis là.

Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 18:27

Une fois que j'ai trouvé les 2 solutions je fais comment ?

Posté par
Leile
re : Équation 19-09-21 à 18:43

Mistique3,

jusqu'à présent, tu poses des questions, mais tu ne montres pas ce que tu écris.
Montre ce que tu as fait !

Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 19:08

Mais je vous ai envoyé une photo de ce que j'ai fait.

Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 19:11

Mince je viens de voir que la photo c'est pas envoyé...

Équation

Posté par
Leile
re : Équation 19-09-21 à 19:21

tu fais une erreur de signes : les solutions commencent par -b,
or  b=-9    donc   ..    

Z1  =   (9-5)/2 = 2    et    Z2  =  (9+5)/2  = 7

à présent,   tu as posé   Z = x²

Z1 = x²       ==> quelles sont les valeurs de x solutions ?
puis
Z2 = x²       ===> meme question.

Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 19:35

Voilà ce que j'ai fait.

Équation

Posté par
Leile
re : Équation 19-09-21 à 19:44

Z = 2    ==>    x=2  ou  x=-2

(ce n'est pas Z qui vaut  2, c'est x


il y a donc 4 solutions à ton équation    x^4  -  9x²  + 14 = 0  

Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 19:50

Ok merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 19-09-21 à 20:54

Mistique3, tu vas devoir apprendre à écrire tout ça sur notre site (les images ne sont pas faites pour ça)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Posté par
Mistique3
re : Équation 19-09-21 à 21:36

Merci ! Je cherchais en plus les consignes et les aides. J'apprendrai tout ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !