Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par
bazaar00
28-10-21 à 15:54

bonjour
vous m'aider pour l'equation svp  

  x^2 - x - 12 = 0
  x^2  - x - 12 +12 = 0+12
x^2 -x = 12
la je n'arrive pas a faire la suite
  

Posté par
hekla
re : equation 28-10-21 à 15:56

Bonjour

Forme canonique ou \Delta ?

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 15:58

il faut faire  l'equation

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 15:59

resoudre l'equation*

Posté par
hekla
re : equation 28-10-21 à 16:06

C'était bien la question.
Je vous demandais si vous connaissiez la forme canonique d'un trinôme  ou si vous connaissiez le discriminant que l'on note \Delta

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:11

oui je connais
la forme canonique c'est :  a(x- alpha)^2 + beta

et pour trouver Delta = b^2-4ac

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:22

En l'absence de hekla que je salue en passant, quelle méthode préfères-tu?
Choisis celle que tu veux et commence les calculs.
A noter, la transformation en x²-x=12 ne correspond à aucune des deux techniques. Ça ne sert donc pas à grand chose.

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:24

je ne sais pas quelle methode il faut prendre

Posté par
hekla
re : equation 28-10-21 à 16:26

Bonjour sanantonio312

Vous pouvez continuer si vous voulez

pile la forme canonique ; face le discriminant

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:29

??

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:30

Citation :
je ne sais pas quelle methode il faut prendre
Celle que tu veux

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:33

celui la :
  x^2 - x - 12 = 0
  x^2  - x - 12 +12 = 0+12
x^2 -x = 12

placer les nombre dans l'autre coter

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:34

Non. Ce n'est ni la forme canonique ni

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:35

donc quel methode

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:36

Celle que tu veux entre forme canonique et

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:37

a ok delate

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:37

delta*

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:39

Ok. Vas-y. Commence. Que valent a, b et c? Puis ?

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:42

a= 1 b= -1 c= -12

delta = b^2-4ac
                 (-1)^2-4*1*(-12)
                  1-(-48)
                   1+48
                      9
                    
                  

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:44

Presque

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:45

ce n'est pas correct ?

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:45

Ensuite, comment calcule-t-on les solutions de l'équation avec a, b, c et ?

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:46

Citation :
ce n'est pas correct ?

Non. 1+48, ça ne fait pas 9

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:48

49

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:49

Oui. Continue

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:55

donc on admet 2 solution reel
x^1= -b +√delta                    ;       x^2= -b - √delta
            ----------------                                     --------------
                    2*a                                                         2*a

               - (-1) + √49                ;                        -(-1)-√49
             -----------------                                     --------------
                   2*1                                                           2*1

x^1 = 4                                       ;        x^2= -3

  

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:57

pour 2 solution reel car delta > 0

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 16:58

pourquoi on admet 2 solution reel car delta > 0 *

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 16:58

Oui.
Sauf que ce sont x1 et x2 et pas x1 et x2.
Le symbole ^ signifie " à la puissance"

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 17:00

pour trouver les resultat il fallait faire sa ?

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 17:03

Oui. Ou bien mettre le polynôme sous forme canonique.
On serait arrivé à (x-4)(x+3) qui s'annule en -3 et 4

Posté par
bazaar00
re : equation 28-10-21 à 17:04

ah ok merci beaucoup de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 17:05

A la prochaine

Posté par
hekla
re : equation 28-10-21 à 17:06

C'était donc tombé sur  « face »

Posté par
sanantonio312
re : equation 28-10-21 à 17:08


Je vois que tu as d'autres clients retors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !